7 de Julio de 2024
 

De Tijuana para el mundo: la ensalada César cumple 100 años

La popular ensalada, presente en las mesas de todo el mundo, fue creada por inmigrantes italianos en la ciudad fronteriza hace un siglo

Agencias

México

Tan emblemática de Tijuana como el burro cebra, el casino de Agua Caliente o la propia Revu, la ensalada César es una de las embajadoras más reconocidas de la ciudad fronteriza en todo el mundo.

 

Según la leyenda, fue creada en un restaurante propiedad de Caesar Cardini, un inmigrante italiano, el 4 de julio de 1924, un día que decenas de estadounidenses decidieron cruzar la frontera para disfrutar de las bebidas que estaban prohibidas en su país.

 

Pero más allá de la leyenda, la saludable y deliciosa combinación de aceite, huevo, anchoas, pimienta, limón y salsa inglesa, la cual humecta hojas de lechuga escarola y crotones, ha conquistado corazones y estómagos desde hace exactamente 100 años.

 

Y aunque existen debates sobre quién fue el autor de esta pieza genial de la gastronomía bajacaliforniana, en lo que coinciden tanto las personas que se anotaban su creación como los historiadores es que es orgullosamente tijuanense.

 

 

Por inspiración o necesidad

El crecimiento de Tijuana está íntimamente ligado a la prohibición del alcohol en Estados Unidos, pues muchas personas viajaban desde Hollywood o Los Ángeles para tomar algún coctel de este lado de la frontera.

 

Ese turismo transnacional, que permanece hasta nuestros días, provocó el crecimiento de la hostelería de todo tipo: desde cantinas muy populares hasta suntuosos casinos y restaurantes, en la ciudad fronteriza se podía encontrar de todo.

 

Este auge también fue atractivo para numerosos inversores y restauradores que vieron la oportunidad de probar fortuna en la entonces pequeña Avenida Revolución, llamada cariñosamente la Revu por los habitantes de la ciudad. Uno de ellos fue Caesar Cardini.

 

Café Alhambra fue el nombre del primer negocio regentado por Caesar y su hermano Alex, quienes servían comida y bebida a las decenas de turistas que viajaban desde el norte para pasar un buen rato en la ciudad.

 

La historia más repetida señala que, el 4 de julio de 1924, llegó de forma inesperada una gran cantidad de norteamericanos pidiendo comida, por lo que pronto se quedaron cortos de insumos para satisfacerlos. Allí fue cuando se le ocurrió a Caesar tomar lechugas, crotones y una salsa que le hacía su mamá en su natal Milán: llevaba aceite de oliva, salsa inglesa, limón, huevo, ajo y queso parmesano.

 

La ensalada fue todo un éxito e incluso celebridades como la cocinera Julia Child la recordaron en sus memorias. Quizá ese éxito fue el que inspiró a otras personas a contar sus propias historias de origen.

 

Una de ellas fue de Alex, hermano de Caesar, quien señaló que hizo el plato para recordar a sus compañeros pilotos de la Fuerza Aérea de Italia, incorporando anchoas y queso parmesano sobre un pan tostado.

 

Otra involucra a un cocinero de la casa, Vito Santini, de quien se cuenta que, cuando sentía nostalgia de su tierra, preparaba la ensalada que le había enseñado su mamá. Un día, mientras comía en la cocina, una clienta se acercó y se quedó perdidamente enamorada de la creación.

 

Sea cual sea el origen, lo cierto es que la ensalada original se sigue sirviendo en Caesar’s, el restaurante que Cardini abrió en 1927 y de la misma manera que en aquella década: un ensaladero elegantemente vestido combina los ingredientes y surge la magia frente a tus ojos.

Nota tomada del Heraldo de México