28 de Noviembre de 2024
 

El pan tradicional en las mesas mexicanas

Enfoque cultural

Por: César David Español Pasos

 

Amigos de enfoque cultural todos en algún punto de nuestras vidas hemos tenido el privilegio de saborear el llamado pan, ese alimento básico que por si no lo sabíamos forma parte de la dieta tradicional en Europa, Medio Oriente, India, América y Oceanía, considerado un arte ancestral que se suele preparar mediante el horneado de una masa, elaborada fundamentalmente con harina de cereales, sal y agua. La mezcla, en la mayoría de las ocasiones, suele contener levaduras para que fermente la masa y sea más esponjosa y tierna.

Es justamente de este enriquecedor alimento del que hablaremos el día de hoy, para ello nos dimos a la tarea de visitar una conocida panadería del municipio en donde tuvimos la oportunidad de hablar con Cosme Gonzales Díaz joven cuya jornada laboral comienza desde las tres de la mañana y que aprendió el oficio hace años de la mano de un compañero de trabajo el cual desde su perspectiva nos hizo ver como este oficio es todo un arte y es que el pan en si lo es, ya que es necesario porque es alimento, es interesante por su proceso de realización , es ciencia porque para hacer una revoltura de pan como suelen llamarla tienen que analizar la temperatura ambiente y utilizar cálculos matemáticos para aproximar el peso y la masa de la materia prima que están procesando  , es noble porque ha acompañado al hombre en su conquista por el mundo y en conclusión algo muy  fuerte  como tradición porque ha vivido y superado crisis guerras y exterminios. Si nos remontamos un poco en la historia la elaboración del pan dio comienzo con los egipcios, aunque el pan era más duro y salado que lo que conocemos como pan hoy en día, como dato curioso no está de más decir que fue a finales del siglo XIX y principios del XX que inicio la costumbre de nombrar a los panes según su parecido con algún objeto.

Dentro de las etapas utilizadas en el proceso de elaboración tradicional de pan podemos encontrar el amasado, la división, el boleado, el formado, la fermentación, el reposo y el horneado, específicamente el amasado se trata de mezclar de forma homogénea los ingredientes básicos (agua, harina, sal y levadura) hasta formar una masa flexible y elástica, luego la fermentación se refiere al proceso en el que se deja la masa un tiempo hasta que esta dobla su volumen para darle paso a la división la cual  consiste en pesar y cortar la masa en partes iguales  dicha división permite que nuevamente se fermente la masa y se finalice con la cocción a la cual podremos llamarle el proceso de  horneado en donde continúa inflándose hasta que se alcanzan los 55º C. Internamente se forma la miga( parte interior del pan) y a medida que aumenta la temperatura, la corteza se endurece y adquiere un tono dorado y con ello el proceso artesanal está completo dejando a la creatividad del panadero en turno el adorno de este.

Sin duda algunos procesos de elaboración de alimentos que involucran el quehacer del hombre de manera artesanal de alguna manera deben de ser reconocidos, en algunas ocasiones consumimos productos sin saber todo lo que hay detrás de su realización por lo tanto a veces es bueno darnos un tiempo para ir mas afondo y si no tenemos ese tiempo mi estimado lector, no se preocupe que para eso estamos con este su Enfoque Cultural.


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