Día Mundial de la Nutrición
Por César David Español Pasos
Amigos de Enfoque Cultural sin duda alguna, el mundo está rodeado de celebraciones, festejos y conmemoraciones así como días dedicados para celebrar ya sea a una persona o alguna actividad en específico, de ese amplio y extenso catálogo de festejos algunos son más recordados que el resto e incluso tienen una mayor cobertura no solo nacional sino también internacional en muchos casos dicha cobertura es la que sin duda alguna le da más fama ante la sociedad pero el que algunos días en específico no sean tan relevantes para los medios de comunicación, no quiere decir que estos no sean tan importantes para la sociedad, tal y como ocurre con el que aconteció el pasado 28 de mayo del presente año, dicho día oficialmente está dedicado para llevar a cabo la celebración del “Día Mundial de la Nutrición” y en la actualidad es una festividad apoyada por numerosas instituciones de todas las partes del mundo que aseguran que se trata de un tema que cada día preocupa más entre la población por ser víctimas de una vida menos duradera debido a los pocos cuidados en la alimentación.
Llegados a este punto amigos de Enfoque Cultural para aquellos que lo desconozcan la nutrición es la ciencia que estudia los procesos fisiológicos y metabólicos que ocurren en el organismo con la ingesta de alimentos y de hecho muchas enfermedades comunes y sus síntomas frecuentemente pueden ser prevenidas o aliviadas con una determinada alimentación; por esto, la ciencia de la nutrición intenta entender cuáles son los aspectos dietéticos específicos que influyen en la salud.
Es debido a que vivimos influenciados por un estilo de vida rápido y cada día más hostil donde la carga de trabajo, la familia, las tareas de casa y el estrés no nos permiten alimentarnos de forma saludable y porque en la mayoría de los casos desconocemos lo dañinos que son algunos alimentos para nuestro organismo al dejarnos llevar por comidas rápidas, alimentos precocinados mientras nos engañamos con productos light, sin saber que hay opciones sustitutivas mucho más saludables que este día fue creado por las instituciones correspondientes para darle la relevancia que merecía, ya que si bien cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación desde 1979 (Proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), este es un festejo que aunque va de la mano tiene vertientes distintas hacia donde enfocarse ya que la alimentación no es lo mismo que la nutrición.
Recordemos que aunque alimentarse es una actividad innata del ser humano, obtener todos los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo exige aprender a comer y es justo este proceso de aprendizaje, el que debe iniciarse en la niñez, ya que si bien el gobierno debe educar y garantizar la salud pública, existen herramientas que se pueden emplear desde casa para lograr que los más pequeños del hogar opten por comer saludable porque un niño que come sano es un adulto sano en el futuro.
Así que ahora ya lo saben amigos de Enfoque Cultural aunque en su momento la propuesta de dedicar los 28 de mayo de cada año fue de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), en colaboración con otras instituciones y con el apoyo de la industria farmacéutica y alimentaria, hoy en día se ha vuelto una celebración mundial que, si bien no tiene toda la difusión que otras celebraciones, por lo menos si posee la importancia necesaria para la sociedad, ya que esta celebración busca hacer conciencia en la población del problema alimentario que tenemos a nivel mundial y así poder luchar contra la desnutrición, el hambre y la pobreza de la manera correcta, por ello ustedes amables lectores no olviden alimentarse sanamente, hacer ejercicio y sobre todo tener un buen control de su salud no haciendo dietas solo por hacer, ya que cada cuerpo tiene un metabolismo diferente y es justo ahí donde entra el trabajo de un buen nutriólogo.