11 de Octubre de 2024

Cuántas medallas ganó México en los Juegos Olímpicos y en qué lugar del medallero quedó

Estos fueron los resultados de los atletas mexicanos durante la justa olímpica

Agencias

México

Los Juegos Olímpicos de París 2024 culminaron tras 16 días de intensas competencias, desde el 26 de julio hasta el 11 de agosto, con un total de 45 disciplinas disputadas, México envió a 109 atletas que compitieron en 24 deportes. Aquí te decimos cuántas medallas se llevó la delegación mexicana y en qué lugar del medallero concluye esta edición de los Juegos Olímpicos.

De acuerdo con la página de los juegos olímpicos, hasta antes de París 2024, México ha completado 25 participaciones  y se ha llevado 73 medallas, las cuales se reparten en: 13 de oro, 24 de plata y 36 de bronce. En el año de 1968 se celebraron los juegos en territorio mexicano.

¿Cuántas medallas obtuvo México en París 2024?

México terminó su participación en París 2024 con 5 medallas: tres platas y dos bronces, cortesía de disciplinas como clavados, judo, tiro con arco y boxeo olímpico. Ana Guevara, exatleta olímpica y actual secretaria de la Comisión Nacional del Deporte, declaró antes de iniciar las competencias que se esperaba que México trajera al menos nueve medallas.

• Medalla de bronce: tiro con arco por equipos femenil, conformado por Alejandra Valencia, Ángela Ruiz y Ana Vázquez.
  • Medalla de plata: judo, con Prisca Awiti.
  • Medalla de plata: clavados sincronizados, con Osmar Olvera y Juan Manuel Celaya.
  • Medalla de bronce: clavados individual, con Osmar Olvera
  • Medalla de plata: Box varonil en la categoría 71 kg con Marco Verde

¿En qué lugar quedó México en el medallero olímpico París 2024?

México concluyó en la posición 65 del medallero. La delegación mexicana logró un total de cinco medallas: tres de plata y dos de bronce, destacándose en varias disciplinas, aunque sin lograr alcanzar los primeros puestos en la clasificación general.

Por su parte, la delegación de Estados Unidos se destacó como la gran vencedora del medallero, finalizando en primer lugar con un impresionante total de 126 medallas: 40 de oro, 44 de plata y 42 de bronce. Este dominio reafirma su posición como potencia olímpica global.

Mientras tanto, la delegación de atletas de China, que también mostró un desempeño sobresaliente, aseguró el segundo lugar con 91 medallas en total. El país asiático obtuvo 40 oros, 44 platas y 42 bronces, reflejando una competencia muy cerrada con los estadounidenses.