2 de Diciembre de 2024
 

Productores de café, en alerta por brote de roya

 

AVC NOTICIAS

XALAPA, VER.-

El 50% de la producción de café veracruzano corre riesgo de perderse por la presencia de la roya de café, pues en las plantas infectadas provoca que los granos no maduren y con ello la cosecha se pierda.

Cirilo Elotlán Díaz, integrante del Consejo Regional de Café de Coatepec, señaló que hay reuniones permanentes con productores del estado y según las estimaciones hasta el 30% de las más de 80 mil hectáreas sembradas pueden tener esa enfermedad del cafeto.

“Está un avance en la infestación de un 30%, eso es un asunto muy importante (…) Los productores corren el riesgo de perder el 50% de su producción”.

Pese a ello, lamentó que las autoridades federales y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) apenas hayan destinado 2 millones de pesos para acciones de prevención en cafetales de la entidad veracruzana.

Lo anterior pues consideró que con esa cantidad representa apenas una tercera parte de lo que se requiere para poder tener una vigilancia y prevención adecuadas.

Agregó que hasta ahora han detectado plantas de café con roya en Tlapacoyan, Coatepec, Zongolica, Emiliano Zapata, Cosautlán de Carvajal, Huatusco, pero que la previsión es que afecte al 30 por ciento de las hectáreas que están sembradas en la entidad veracruzana.

El caficultor también reconoció que hay productores que no se han preparado para evitar esta enfermedad, en ocasiones por el alto costo de los productos para combatir la roya, que van desde los 500 hasta los 3 mil pesos por litro.

Señaló que para que el producto contra la roya funcione se debe aplicar en cuanto ocasiones; la primera  entre mayo y junio; la segunda entre julio y agosto; una tercera en octubre-noviembre.

Incluso, indicó que se debe aplicar una cuarta dosis del producto durante diciembre y enero, aunque afirmó que muchos productores no la aplican porque están ocupados con la cosecha.

Y agregó que contrario a lo que se creía anteriormente, la roya ahora puede afectar a todas las variedades de café y no únicamente a la arábica como se decía.