- Uno de los tamales estrella en la Feria del tamal, atole y chocolate, que se lleva a cabo en el parque Juárez de esta capital, es el zacahuil, platillo originario de la zona norte de Veracruz y que se caracteriza por su tamaño de hasta metro y medio.
AVC Noticias
Xalapa, Ver.- Delicias de la gastronomía veracruzana como el atole de nalga, el pan de muerto cubierto con ceniza de totomoxtle o las chalastras, se disfrutaron este fin de semana en la Feria del tamal, café y chocolate que se llevó a cabo en el Parque Juárez.
Doria Retureta, de "Las cazuelas de mamá", presentó este año el pan de muerto cubierto con ceniza de totomoxtle, además del pan estilo talavera, elaborado con vainilla y esencia de naranja, cubierto con crema.
La estrella es el atole de nalga, originario de Tolome, Paso de Ovejas, elaborado con fécula de maíz azul y cocción de hasta cuatro horas, muy espeso, con cacao, panela y canela, "tratamos de traer cosas agradables y divertidas para la gente".
Explica que llega el momento en que la consistencia de este atole es como de gelatina y se acostumbra a comer a cucharadas, "se llama así porque al moverlo es como si estuvieras dándole una nalgadita".
Comenta que cada vez que participan en estos eventos tratan de salir de la zona de confort y buscar guisos y bebidas atractivas para el público, como son las chalastras.
"Es un tamal de morona de chicharrón, con caldo de frijoles, encima lleva espolvoreado más chicharrón con salsa verde".
Además también preparan las ya conocidas "guajolotas", con tamal ranchero, con rajas o chalastras.
"Tenemos que salir con algo nuevo, todos los stands están improvisando, hay atole de maracuya, cempasúchil, panes de todos sabores y colores, siempre hay que innovar".
ZACAHUIL, DELICIA CULINARIA DEL NORTE DE VERACRUZ
Uno de los tamales estrella en la Feria del tamal, atole y chocolate es el zacahuil, platillo originario de la zona norte de Veracruz y que se caracteriza por su tamaño de hasta metro y medio.
A diferencia del resto de estilos de tamal que se venden en el resto de stands, la familia Herrera Zavala, originaria del municipio de Tempoal, presentó su zacahuil estilo Tempoal, que es un éxito ya que la gente hace cola para adquirir su platillo.
Por lo general los tamales rancheros o de mole se presentan en hoja verde o amarilla y su consistencia es firme, sin embargo en el caso del zacahuil, su consistencia es aguada y se sirve en platos con chiles curtidos.
Doña Elsa Herrera, la matriarca de la familia, observa satisfecha como llega la gente y se agolpa para adquirir su orden de zacahuil y degustarla con un champurrado o un atole de cempasúchil o mandarina.
Expresa que lo que hace la diferencia es la hoja de plátano, los chiles, su elaboración con carne de cerdo y su cocción en horno de leña más de doce horas toda la noche, para sacarlo por la mañana.
Explica que junto con el zacahuil, el tamal xoco, del Totonacapan, con canela y piloncillo negro, son dos de los tamales gigantes estrella en el norte de Veracruz.
Para esta feria la familia Herrera Zavala también presentó con mucho éxito los tamales de calabaza con camarón o el de carne deshebrada con verdura, el cual se acompaña con atole de calabaza o el de jobo.