14 de Marzo de 2025
 

Más del 90% de producción de vainilla se perdió por cambio climático

 

 

 

 

YHADIRA PAREDES

XALAPA, VER.-  A nivel nacional el 90% de la producción de la vainilla a nivel nacional se vio afectada por el cambio climático y se registraron “abortos”, así como el pobre manejo nutricional y la calidad de la planta, lo que significará un año muy duro para los productores, señaló Norma Gaya Goldaracena, experta en vainilla y directora de la empresa Gaya Vainilla y Especias.

Ante ello se trata de incentivar que programas como Sembrando Vida y los productores que quieran sembrar vean de dónde viene su planta y es que se debe controlar el origen de las plantas.

“Si nosotros podemos controlar el origen de las plantaciones de vainilla, tú vas a tener una planta más resistente y más productiva, ese es el hilo negro, de dónde viene”.

Ante esta situación, la empresa Gaya Vainilla y Especias en coordinación con el Centro Mexicano de Investigación y la Empresa Innovación y Desarrollo, realizaron un software para la credencialización y georeferencia de la producción de vainilla, así como para evitar el robo.

Y es que, dijo, los productores no solo se enfrentan al robo de la vaina, sino también el esqueje, es decir, el tallo de la planta madre, derivado de que no hay control para los programas como Sembrando Vida.

“Es un programa muy bueno, pero si no se controla de dónde viene el material genético, de dónde están sacando la planta, hay plantas que son silvestres, algunas son abortivas el 90%. Necesitamos la ayuda para que los productores puedan incrementar sus plantaciones con orden e incrementar la producción”.

 

PRODUCTORES DE VAINILLA SE ENFRENTAN A UNA DE LAS TEMPORADAS MÁS COMPLICADAS

 

 

Productores mexicanos y veracruzanos se encuentran en una de las temporadas más complicadas en muchos años, en cuanto a la producción de vainilla, además de una competencia desleal con saborizantes artificiales que, al ser más económicos, aunque de baja calidad, son consumidos por el público.

De acuerdo con el  coordinador general de la Cuarta Edición del Festival de la Vainilla, Francisco Cuevas Ferrer, eventos como este buscan promocionar con mayor fuerza a la vainilla y que se pueda llegar a más gente.

“Hay que hacer mucha conciencia de que se use vainilla natural, veracruzana de preferencia, mexicana y hay que leer las etiquetas, saber qué nos estamos metiendo al cuerpo. Lo que es vainilla natural es solo el producto, alcohol y agua, solo eso, lo más natural que se pueda”.

Señaló que se busca que este festival, que se llevará a cabo este año en el Totonacapan, convertirlo en una herramienta de concientización, también de promoción, y sobre todo de que se pueda llegar a más gente en el consumo y uso de vainilla natural mexicana.

Cuevas Ferrer destacó que la vainilla en la gastronomía está asumiendo su lugar, pues cada vez más se utiliza en platillos salados.

En el festival, manifestó, participarán más de 25 chefs veracruzanos y de otras, en cuatro eventos de maridaje, “los cocineros la han adoptado no solo en lo dulce, sino también en lo salado”.

Indicó que los chefs provienen de Hidalgo, Ciudad de México, Coahuila, Tlaxcala, para que sean embajadores del consumo de vainilla veracruzana.