* Así lo señala investigador independiente
Álvaro Guerrero
Martínez de la Torre, Ver.- Con la presencia del Huanglongbing (HLB) en toda el área citrícola del estado de Veracruz, la enfermedad ha iniciado a causar serios estragos a esta producción agrícola, provocando que en los cítricos dulces empiecen a perder su sabor, señaló Ulises Díaz Zorrilla, investigador independiente.
Ante esa situación, comentó que, “el HLB ha crecido bastante, ya no es el caso de uno o dos árboles, y hasta destruir toda el área citrícola de Veracruz, desde el sur hasta el norte, lo tenemos en todas las variedades de naranjas, toronjas, mandarinas y limones, el punto es que está causando problemas a nivel árbol, a nivel radical y se está deteriorando la planta, por ende, se está reduciendo la cantidad de la fruta y su calidad, ya sea por tamaño, y lo que son cítricos dulces se están afectando en su sabor”.
Dada esa problemática causada por el HLB, indicó que los industriales han iniciado a dejar de adquirir la fruta, ya que para ellos el jugo proveniente de una fruta enferma es más acido, situación que definidamente ha iniciado repercutir en la economía de los citricultores de los frutales dulces.
Indicó que, en el estado de Veracruz, existen por lo menos 250 mil hectáreas, por lo que una gran parte se encuentra afectada por dicha enfermedad, además que se han reducido las superficies sembradas, puesto que muchos árboles se han secado, otros han muerto por las enfermedades o plagas, así como también por la sequía.
Por último, recomendó a los productores citrícolas que efectúen en sus áreas agrícolas un buen manejo integrado ante la presencia del brote de alguna enfermedad, pues con ello contrarrestarán el daño que pudiera provocar la enfermedad, además que evitarán la propagación de esta misma.