18 de Noviembre de 2024
 

Sigue el combate a comida chatarra

Pretenden suplir estas frituras con alimentos saludables e higiene en su elaboración

Erradicarse viejas costumbres toma tiempo y cooperación de todos, indica la especialista

José Miguel Bautista Hernández

Juan Luis Valdez Suárez, técnico verificador de la COFEPRIS y responsable del Programa de Vigilancia de Alimentos Procesados, anunció que este programa enfoca sus baterías en la prevención en escuelas y comedores escolares creando conciencia en el prestador de servicios, y en la misma población para que se pueda obtener una alimentación sana y balanceada hacia los educandos, alejando o reduciendo la comida industrializada en las escuelas.

Incluso reconoció la existencia de lineamientos publicados desde agosto del 2010, pero que desafortunadamente crearon confusión entre las autoridades de los tres niveles de gobierno, pues lo que se busca es que los padres tomen iniciativa y manden con una sana alimentación a los chicos a los centros de estudio, y en caso de no ser posible esta asignatura, se reemplace esta alimentación con oferta de comidas saludables desde los mismos centros escolares.

Según su versión, las leyes en contra de la comida chatarra no pretende prohibir su venta u oferta de los mismos, sino reducir en gran medida su consumo, proponiéndose la oferta de estos alimentos y trabajando sobre todo en la parte de higiene, comidas saludables como las frutas o verduras, agua simple, etc.

 

Otra de las cuestiones es modificar la cantidad de grasa que se emplea, y hacer una concertación entre las cooperativas escolares, padres de familia, alumnos y los consumidores, relatando que en el ciclo anterior ya se tuvo contacto con algunas escuelas e incluso la solicitud de información, aunque ahora con el inicio del nuevo ciclo escolar esperan instrucciones para retomar con mayor fuerza dicho programa.

Información y concientización es lo que hace falta a todos según su perspectiva para erradicar las viejas costumbres de alimentación, pues esto es una modificación a un patrón que tienen muchísimos años en el mercado, y revertirlo puede tomar un buen tiempo aunque no imposible, pues con el trabajo arduo y continuo se pueden tener los resultados deseados.

Leslie Elizabeth Díaz Peña, responsable de la operación sanitaria en Protección Contra Riesgos Sanitarios, complementó la entrevista diciendo que su injerencia dentro del programa obedece a la capacitación de los manejadores de alimentos, preferentemente por solicitud de todas aquellas instituciones que lo soliciten, por lo que ahora se encuentran trabajando en la zona escolar de secundarias con distintas instituciones, especialmente con el personal encargado de manipular los alimentos, ya sea cooperativas o tiendas escolares.

Este trabajo además evidencia la elaboración e higiene utilizada durante la misma, teniéndose un amplio programa de trabajo con planteles de Martínez de la Torre, Tlapacoyan, Misantla y Yecuatla que son parte de la cobertura de la zona escolar, señalando que la finalidad de sus funciones es iniciar con las buenas practicas en lo concerniente a la elaboración de alimentos, trabajando muy a fondo en dichas escuelas, pues no solo se trata del manejo higiénico sino además el sistema de calidad del agua, las condiciones físicas, sanitarias y demás.

También se busca prevenir el riesgo de enfermedades que puedan provocar problemas gastrointestinales a los educandos e ir cumpliendo poco a poco las condiciones de calidad las propias instituciones escolares, aunque dijo que no se trata de castigar, sino de advertir y responsabilizar, pues en las instituciones hay personas que cuentan con la experiencia de muchos años en la elaboración de alimentos, por lo que las supervisiones se harán hasta después de haber capacitado previamente a los involucrados en este problemática.

 

Aunque advirtió que por el momento se esta trabajando nada más bajo la petición de las instituciones o autoridades educativas, si se tiene un programa de calidad microbiológica de alimentos en el cual se incluyen muchos establecimientos como restaurantes, cocinas, además de los centros educativos. 


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