* Enfermedad bacteriana que tiene como síntomas principales dolor abdominal y fiebre que puede llegar a ser muy alta
Facundo Bartolo Salazar
Martínez de la Torre, Ver.- La falta de higiene en alimentos puede provocar tifoidea, pues se trata de una enfermedad bacteriana que tiene como síntomas principales dolor abdominal y fiebre que puede llegar a ser muy alta, siendo los niños los más vulnerables e incluso podría llegar a ser mortal, por lo que es necesario extremar precauciones para evitar riesgos de contagio, expuso Gastón de la Rosa Gutiérrez, médico.
Mencionó que “debemos aclarar que una enfermedad de este tipo no solamente se adquiere por comer o beber en la calle, estando los productos expuestos al polvo, o a falta de higiene en su preparación, sino que el contagio se puede dar en los propios hogares, al no lavarse bien las manos, tomando en cuenta que la bacteria de la tifoidea se transmite a través de heces fecales y la orina”. Apuntó que una vez diagnosticado ese mal, el tratamiento consiste en antibióticos como el ciprofloxacino y azitromicina, con los cuales es posible combatir ese mal, mismo que se puede extender rápidamente entre la población, pues es muy contagioso, sobre todo cuando no se tiene la precaución de lavarse las manos después de ir al baño o antes de preparar los alimentos.
De la Rosa Gutiérrez destacó que se debe insistir en que la tifoidea puede atacar a la población, sobre todo al tener en cuenta que en muchas ocasiones el agua que llega a los hogares no está en condiciones de ser consumida de forma segura. Insistió entonces en que la higiene es la clave para prevenir esa enfermedad, para que la bacteria deje de circular y no afecte a más personas, lo cual puede ocasionar serios problemas de salud pública.
Advirtió que la tifoidea es tan solo una de tantas enfermedades bacterianas que pueden atacar a la población, y en ese sentido, se deben emprender las acciones necesarias que generen las condiciones que garanticen que las familias estarán libres de contagio.