6 de Marzo de 2025
 

Apunto de colapsar la producción citrícola dulce de la región

 

 

Álvaro Guerrero

Martínez de la Torre, Ver.- La producción citrícola dulce, con excepción del limón persa, está a punto de colapsar en la región, derivado de diversos factores que se han presentado en los últimos años en la zona, de lo que dicho factor empieza a preocupar a los agricultores, opinó Modesto Velázquez Toral, Director de Gobernación.

De lo anterior, detalló que, “en la zona que conocemos de aquí Cadillo, Arroyo de Portero; Progreso, es una franja hacia La Sabana, la Unión de Paso Largo, María de la Torre, hacia adentro, El Faisán, Sonzapotes, Nueva Suriana, Vieja Suriana y Cabellal, toda esa zona son miles de hectáreas que están a punto de colapsar, esto no lo digo para alarmar, pero se puede convertir en un problema social, porque todos estos productores que son naranjos van a acabarse”.

Ese panorama desalentador para la citricultura dulce inició a partir con las altas temperaturas, seguido de la caída de los precios de la fruta, posteriormente la entrada de la enfermedad del Huanglongbing (HLB) a los cultivos y finalmente la reducción de producción, de lo que ahora vislumbra un problema complicado que pudiera mejorar.

Indicó que tiene conocimiento que en otras regiones de producción de cítricos dulces en el Estado están padeciendo con semejantes problemas, incluso, señaló que en algunos lugares ya han empezado a desaparecer sus áreas agrícolas de este frutal, dado al problema del HLB.

La disminución de producción de cítricos dulces en el Estado y en el país ha provocado que los precios de los frutales sean mejores, situación que no es redituable para el productor, sabiendo que no cuenta con cantidad para ofertar en el mercado.


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