* Es necesario tomarlo en cuenta al consumir estos alimentos, deben estar bien cocidos
Facundo Bartolo Salazar
La bacteria “come carne” se esconde peligrosamente, y muy probablemente entre la contaminación, pescados y mariscos, por lo que es necesario tomarlo en cuenta al consumir estos alimentos, sobre todo si hay sospechas de que podrían estar en contacto con desechos humanos, mismos que llegan hasta las aguas del mar, advirtió Gastón De la Rosa Gutierrez, médico.
Manifestó que “como médicos, estamos obligados a insistir a nuestros pacientes que al consumir pescados y mariscos, estos deben estar bien cocidos, al igual que cualquier tipo de carne, para evitar al máximo la posibilidad de que alguna bacteria se introduzca al organismo, con efectos desastrosos como los de la llamada bacteria come carne, la cual, si no llega a provocar la muerte, ocasiona imputaciones, con tal que los enfermos puedan sobrevivir”. En ese sentido, mencionó que quizá muchas personas ni lo piensan, pero en tal caso sería un peligro comer ostiones crudos, pues al estar estos en contacto con el agua de mar, encierran el peligro de contener esa peligrosa bacteria, con los riesgos que implica.
De la Rosa Gutierrez apuntó que precisamente la sal que contiene el agua de mar favorece la proliferación de la llamada “bacteria come carne”, razón por la cual consideró conveniente recomendar a quienes van frecuentemente a la playa cuidar mucho de no tener en su cuerpo alguna herida abierta, pues eso aumenta el peligro de contaminarse de la mencionada bacteria. Reitero que el peligro es real, aun cuando en esta región no se ha sabido de algún caso, pero opino que de preferencia, no se debería dejar al azar la salud, e incluso la vida de las personas, sobre todo ante males tan devastadores como los ocasionados por la bacteria en cuestión.