* Destacan los esfuerzos de las Escuelas Campesinas como la de El Jobo, en Tlapacoyan
Facundo Bartolo Salazar
Martínez de la Torre, Veracruz.- "La meta es rescatar la citricultura con el método orgánico", sostuvo Renato Treviño López, en su carácter de productor, al destacar los esfuerzos de las Escuelas Campesinas como la de El Jobo, en las cuales lo primordial es difundir conocimientos sobre la elaboración de fertilizantes y plaguicidas orgánicos que por principio de cuentas sean accesibles para los citricultores, y al mismo tiempo permitan lograr mejores resultados en las cosechas frenando la contaminación y el agotamiento de los suelos.
Reconoció que "no es nada fácil adentrarse en un proyecto de esta naturaleza, principalmente porque el uso de nuevos métodos implica mucho esfuerzo y dificultades para los productores, quienes están acostumbrados a la forma tradicional de atender sus huertas". En ese contexto, dijo que afortunadamente se cuenta con el respaldo del doctor Jorlan Díaz Chávez, quien ha estado trabajando arduamente con los integrantes de las escuelas campesinas de la región, difundiendo todo lo relacionado al tema de productos orgánicos y su correcta aplicación en las huertas de cítricos, así como las ventajas que ofrece esa nueva forma de trabajar en ese ámbito.
Anunció que precisamente el sábado 11 de noviembre, el doctor Jorlan Díaz dictará una conferencia en la Escuela Campesina de Formación de Productores Orgánicos de la comunidad de El Jobo, municipio de Tlapacoyan, evento en el cual se tocará ampliamente el tema del rescate de la citricultura, con todas las alternativas que ofrece el método orgánico.
Treviño López no dudo que la información compartida por el ponente será de utilidad e interés de todos los citricultores que asistan al evento, el cual seguramente será muy provechoso, pues reviste una manera innovadora de visualizar la actividad citrícola, misma que a estas alturas se plantea nuevos rumbos, sobre todo para garantizar su sobrevivencia en Martínez de la Torre y toda la región.
Adelantó que eventos de ese tipo se seguirán programando, con la finalidad de que cada vez más productores conozcan las bondades de los procedimientos y productos orgánicos para las huertas de cítricos, de tal manera que en un futuro cercano se implanten estos sistemas novedosos en la citricultura, para beneficio de los propios productores y su entorno inmediato, al tomar en cuenta que la citricultura es el motor de la economía.