Álvaro Guerrero
La intensa helada que azota a los Estados Unidos ha provocado que la comercialización del limón persa disminuya, asimismo, el consumo de la fruta cítrica por parte de los residentes de aquel país, comentó Marcelino Bustos Castillo, asesor independiente en cuestión de comercialización de limón persa.
De lo anterior explicó que, “lo más fuerte o importante que está sucediendo son esas temperaturas tan bajas en Estados Unidos, el consumo se disminuye un poco y la distribución de limón de muchas cosas de alimentos se ven afectadas por precisamente por cuestiones de la nieve y nevadas que tienen allá en Estados Unidos”.
Ese factor climatológico que cubrió gran parte de los Estados Unidos, también ha llegado afectar a México, con la presencia de los frentes fríos, y con lo consiguiente, la producción citrícola puede salir afectada por dicho factor climatológico, ante eso, sugiere al productor que debe tener vigilancia en sus cultivos, ya que pimienta puede salir perjudicada.
Además, recomendó a los productores que cuando vayan entregar la fruta a sus compradores puedan programarse, para que ambos no salgan perjudicados económicamente derivado por los cambios de temperatura que se han presentado en estos últimos días, ya que estas fechas son anti bajos por dicho factor.
Por otro lado, mencionó que a inicios de este mes hubo un precio bajo de la fruta, por unos factores que ocurren en estas fechas y que se mantienen registradas cada año, ya que cada 24 y 31 de diciembre, la comercialización se paraliza por varios días, de lo que después se reactiva de acuerdo a la necesidad que tenga el mercado de aquel país.
Explicó que, “estamos iniciando este año normalmente y estadísticamente, en enero siempre hay una semana en que el precio se dispara por cuestiones o por fechas de la navidad y fin de año, pues se dejan surtir ciertos mercados terminales, y el día dos de enero se reactivan todos y pues hay un hueco que hay que surtir por eso es una de las muchas causas que provocan que el precio suba o que la demanda, después se estabiliza”, finalizó.