*Sobre todo porque se trata de una enfermedad para la cual no hay formas ni sustancias definidas para prevenirla o atacarla
Facundo Bartolo Salazar
El HLB no solo afecta la producción, sino que mata los árboles de cítricos, en caso de no atenderlos a tiempo, sobre todo porque se trata de una bacteria para la cual aún no hay formas ni sustancias definidas para su combate, y es por esa razón que los productores deben estar atentos del estado de sus huertas, con la finalidad de actuar en consecuencia, pero también estar conscientes de que es necesario buscar las mejores alternativas para atacar ese mal, con técnicos de confianza, o bien, con personas que ya tienen experiencia para lidiar con los síntomas del HLB, expuso Leobardo Pérez Rendón, citricultor.
Reconoció que "desde el principio sabemos que el HLB puede acabar con los cítricos, pero el problema es que hemos pasado largo tiempo sin saber cómo se puede prevenir o atacar ese mal, y por eso en varios puntos de la región han aparecido síntomas en huertas, e incluso hay árboles que han muerto, y sin afirmar que la causa fue el HLB, tampoco se podría negar, pues los síntomas son desconocidos". Añadió que desafortunadamente, las dependencias gobierno no le han dado gran importancia al problema, a pesar de que puede extenderse a toda la región citrícola, con consecuencias que pueden ser catastróficas, pero tal parece que eso solo les preocupa a los propios productores.
Pérez Rendón recalcó que por el momento, los productores han aplicado métodos empíricos para rescatar sus árboles de cítricos, y eso es cuestión de seguir avanzando en esa labor y valorar los resultados. En ese sentido, advirtió que si alguien llega con los citricultores y les promete que les va a ayudar a erradicar mágicamente el HLB es indispensable tener mucho cuidado, pues lo más probable es que quien haga ese tipo de afirmaciones solo quiera venderles productos que en muy poco o nada les van a ayudar a sus plantas.
Lamentó que los citricultores se encuentren un tanto desorganizados, y no sea posible que compartan experiencias sobre las formas que puede haber para atacar el HLB, lo cual desbebería hacerse, pues se trata de una enfermedad que se puede extender a toda la zona citrícola y puede afectar a todos los productores.