Alimentos procesados y carnes rojas es algo que nos inculcan desde pequeños
En el marco del Día Internacional del Vegetarianismo, la nutrióloga Geraldin Mar nos comenta sobre los beneficios que conlleva tener una alimentación basada en este tipo de alimentos , que lejos de ser perjudiciales conllevan un estilo de vida saludable, sin embargo hoy por hoy, mencionó que a las personas se les hace muy difícil llevar dietas de este tipo, puesto que de acuerdo a los tiempos actuales la comida es uno de los temas que más adolecen los mexicanos, no solo por la cantidad sino por el tipo de consumo que se adquiere desde infantes.
Explicó que lo primero que un niño prueba es la comida chatarra y en sus años subsecuentes se vuelve una constante, de ahí el hecho de la dificultad para cambiar de hábitos tan fácilmente, indico que una de las opciones alimenticias que se presentan en la actualidad es el consumo de carnes rojas, algo que va en contra de los principios de las personas vegetarianas o veganas, pues estos van de la mano con el medio ambiente, ya que quienes practican esta forma de vida, no consumen carnes.
Dicha medida se ha convertido en una polémica constante entre los detractores y las personas que están a favor de este estilo de vida, ejemplo de ello es que los vegetarianos no comen carnes, pescado o aves, pero además los veganos son vegetarianos que se abstienen de comer o usar productos animales. Estos incluyen: leche, queso u otros productos lácteos y aunque existen varias razones, las principales las basan en cuidar su salud, el medio ambiente, la compasión por los animales entre otras, sin embargo es mínimo el porcentaje de personas con esta ideología.
Algunos estudios afirman que una dieta bien llevada cumple con los nutrientes requeridos por los seres humanos aunque consumir de forma responsable toda la gama de ellos es responsabilidad completamente de quien la recomienda o la fabrica, asimismo lo ideal es adquirir en ella toda la variedad de comidas como frutas, vegetales, productos integrales, semillas y legumbres, etc.
Cifró en aproximadamente un 3% de la población que adopta estas dietas de manera formal, pues anterior a lo que se pensaba, existen muchas personas que lo intentan pero fracasan en el intento tan solo en unos cuantos días, relatando que muchas personas deciden volverse vegetarianas de la noche a la mañana, lo cual no funciona, por lo tanto dejan de comer carne, pescado o aves sufriendo de falta de proteína y rompiendo el ciclo de inmediato, por lo cual recomienda que si alguien desea hacerlo puede lograrlo pero llevando un cambio de manera gradual y con la asesoría especializada para no sufrir repercusiones físicas u orgánicas.
Acerca de la facilidad de llevar una dieta vegetariana, afirmó que en la actualidad cualquier supermercado o tienda tiene mayor oferta alimenticia, pues encontramos en ellas productos varios como los cereales, legumbres, frutas, verduras, semillas entre otros, por ello se pueden adquirir en cualquier sitio. Además estos son productos que se pueden encontrar cada vez más en supermercados normales.
Finalmente, dijo que el uso del internet nos acerca la información necesaria para elaborar las comidas de este tipo, pero recalcó que siempre es importante que acudan con profesionales en el ramo como los nutriólogos para que les expliquen cómo y de qué manera funcionan mejor estos estilos de vida en la sociedad.