* Puede enriquecer la dieta de las familias, por ser una buena fuente de proteínas
Facundo Bartolo Salazar
La cría de peces puede ser una opción contra la pobreza alimentaria que en su momento puede amenazar a familias o comunidades enteras, en las que, por una u otra razón no cuentan con los recursos suficientes para adquirir sus alimentos, o por lo menos tenerlos en forma más variada, expuso Renato Treviño López, productor.
Comentó que “en muchas familias la realidad que vivimos es que necesitamos una dieta más variada, que nos aporte los nutrientes indispensables para sobrevivir, y que sean alimentos sanos, y en el caso del pescado se trata de una fuente rica en proteínas que ya está prácticamente fuera del alcance del presupuesto, por eso sería bueno cultivarlos”. Reconoció que, efectivamente, los proyectos de cría de peces son de mediano o largo plazo, de tal manera que sus beneficios no serían tan inmediatos. Sin embargo, sostuvo que una vez encaminados los proyectos de este tipo, los criaderos de peces pueden enriquecer en buena medida la alimentación de las familias participantes.
Treviño López confió que cada vez más personas se involucren en los mencionados proyectos, para lo cual un equipo de técnicos especializados está dispuestos a impartir los conocimientos adecuados que permitan, aun en una forma rustica, construir estanques y aprender acerca de la alimentación y cuidado de los peces que en un tiempo relativamente corto pueden ganar el peso necesario para su cosecha y aprovechamiento.
Insistió en que sobre todo los habitantes de comunidades rurales, con cercanía a fuentes de agua, deberían acercarse a pedir información relacionada a la cría de peces, la cual incluso estaría bien respaldada por una especie cuyas ventajas están comprobadas, como sería el Pargo UNAM, que es altamente recomendable para los proyectos que se llevarían a cabo en la región de Martínez de la Torre.