16 de Septiembre de 2024
 

Indispensable producir alimentos para autoconsumo

 

 

* Aun en espacios pequeños que se puedan aprovechar, tanto en lotes urbanos como rurales

Facundo Bartolo Salazar

Resulta indispensable producir alimentos para autoconsumo, aun en espacios pequeños que se puedan aprovechar, tanto en lotes urbanos como rurales, lo cual representa una buena opción para apoyar la economía familiar, y esa actividad puede ser desarrollada por mujeres, niños y personas de la tercera edad, expuso Aurora López Pérez, coordinadora de grupos de mujeres.

Mencionó que “a través de muchos años hemos trabajado con mujeres de las comunidades rurales, y estamos viviendo situaciones en las que es necesario recuperar algunas prácticas tradicionales como tener hortalizas de traspatio y hierbas como el epazote, cilantro, pimienta y demás ingredientes que se usan comúnmente para preparar comida, y así economizar, al menos en la propia familia”. Reconoció que es un poco contradictorio que personas de las zonas rurales frecuentemente tengan que comprar en el centro de la ciudad su epazote, e incluso chiltepines, los cuales se pueden cultivar en pequeños espacios, y todo depende del empeño, y de dedicar unas horas a esa labor.

López Pérez contemplo la posibilidad de complementar la alimentación familiar, sin gastar más dinero, quizá combinando las técnicas tradicionales, con las recomendadas por personas especializadas que pueden capacitar a la gente en la elaboración de fertilizantes y plaguicidas que pueden ayudar para la realización de esos cultivos que pueden resultar muy sanos para el organismo y también para la economía.

Comentó que, en ese contexto, el primer objetivo es lograr el autoconsumo, pero al avanzar en esas actividades es posible que algunos participantes tengan la capacidad de poner algunos productos a la venta, siendo ese un paso significativo que definitivamente abre nuevas perspectivas, no solamente de mejoramiento de la alimentación, sino también de cuestiones económicas y ocupacionales.


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