Xalapa, Ver.- Con la finalidad de potenciar la producción de oleaginosas y hortalizas con sistemas de agroparques para la recepción y conservación de granos en el estado, se invertirán a través del Gobierno de la República más de 400 millones de pesos que beneficiarán a más de 135 mil productores, informó el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, Manuel Emilio Martínez de Leo.
Algunos municipios como Paso de Ovejas, Puente Nacional, La Antigua y Úrsulo Galván, en las regiones subtropical y tropical del centro de Veracruz; Pánuco, El Higo, Pueblo Viejo y Tampico Alto, en la zona norte, y de la Huasteca Alta y Baja, han comenzado a probar el ajonjolí y el girasol, cultivos que podrán ampliar y mejorar con apoyos del Proagro Productivo.
El servidor público subrayó que tanto las oleaginosas como la soya, la palma de aceite, ajonjolí, girasol y cártamo; las hortalizas, como tomate rojo y de cáscara, chile habanero, jalapeño, serrano y tampiqueño; además del pepino, son un mercado potencial explotable en el estado, principalmente en el norte y centro.
Martínez de Leo explicó que los productores con menos de 10 hectáreas son los ideales para el cultivo de agroalimentos de este tipo, por lo que se espera reactivar cinco mil 500 hectáreas, que contribuirán con el programa alimentario convocado por el presidente Enrique Peña Nieto.