20 de Noviembre de 2024
 

Fomento agropecuario ofrece capacitación a los productores

El programa campo limpio y la consecución de huertas certificadas retomarán el cuidado integral de las huertas a nivel municipal

Miguel Bautista

Rodrigo Calderón Salas, director de Fomento Agropecuario en el municipio, resaltó que normalmente  y ahora con la apertura del nuevo mercado coreano para el limón de la región se  viviría una etapa de bonanza benéfica para los citricultores, pero que además les darán las herramientas necesarias para producir cítricos de calidad con la capacitación necesaria para ello, llevándoles los nuevos programas que refieren este tema como el de campo limpio, pero sobre todo el correcto uso de los plaguicidas, toda esta labor junto con el Consejo de Productores y Exportadores de Limón Persa (Copelp).

Exteriorizó que cuando las huertas ya estén certificadas  y cumplan con el programa campo limpio, consistente en desechar todos los envases de agentes químicos y fertilizantes comúnmente utilizados en estas áreas, serán las empresas o empacadoras quienes adquieran todo este material para su debido proceso, por lo que el objetivo a largo plazo es llegar a certificar el mayor número de huertas y tengan un progreso mayor para productos de exportación a los diferentes destinos a los que se esta enviando el limón persa.

 

Anunció que harán reuniones en cada una de las 38 comunidades, mismas que habrán de efectuarse para transmitir el mensaje de los nuevos mercados “pero con productores reales, productores que lo escuchen en directo, para que entiendan cómo dar un manejo integral a sus parcelas y sobre todo para no causar daño con los agentes químicos comúnmente utilizados, pues este es un problema que tenemos en la región, ya que la mayoría de los hombres del campo están aplicando plaguicidas indiscriminadamente como método tradicional”.

Detalló que algunos de estos productos utilizados pueden resultar perjudiciales o venenosos si se aplican consecuentemente, por lo que este producto mal aplicado puede generar en una fruta tóxica al organismo, ya que es de consumo directo aun y con el debido proceso de maquilación y exportación, por lo cual se están tomando estas medidas, para hacer de estos cítricos de la región lo más saludables y orgánicos posibles.

“La asesoría será directa, continua y real en cada una de las comunidades que integran el municipio, pues esta es una asignatura que se ha venido planeando desde hace algún tiempo y es momento de aterrizarla, con ello aseguraremos limón de mayor calidad y el beneficio extra de exportación con un mejor precio para quienes así lo hagan”, dictó.

 

Asimismo, enfatizó en que con estas posibilidades se abre un panorama esperanzador para los miles de campesinos y productores dedicados a las labores del campo, pues el número de exportaciones crecerá a los diferentes mercados  a los que se esta abriendo camino como el canadiense, el coreano, e incluso la pretensión de llegar al mercado chino, y con ello ya no tendrán excusas para no lograr una gran producción de calidad en sus cultivos.


Lo último en el Heraldo

Banner Hotel