*Para la celebración de Todos Santos
*Gracias a la capacitación del ICATVER
Brenda Pérez Aguilar
Con motivo de la festividad de Todos Santos y Día de Muertos, instructoras del Instituto de Capacitación para el Trabajo en el Estado de Veracruz (Icatver), unidad Martínez de la Torre, enseñarán a sus alumnos a preparar el tradicional pan de muerto, mismo que posteriormente podrán elaborar en la comodidad de su hogar para colocar en su ofrenda e incluso comercializarlo entre sus amigos y conocidos.
Patricia Rodríguez Baranda, instructora del área de alimentos y bebidas en el Icatver, explicó que se les enseñará a los alumnos del Centro de Atención Múltiple a preparar el pan de levadura, el pan de muerto y el pan de manteca, mejor conocido como ‘piojosas’, mismas que también son muy demandadas durante esta temporada.
“La capacitación para los alumnos del CAM será el jueves 29 y el viernes 30 de octubre, pero también podría ser una semana antes para que lo puedan elaborar en su casa para su familia y para mi otro grupo de jóvenes, la capacitación será el lunes, martes y el miércoles en Tlapacoyan, para un tercer grupo de alumnos”, mencionó.
El costo para la elaboración del pan no es nada caro, precisó, sin embargo las panaderías aprovechan la temporada para dar más caro el producto, cuando de un kilogramo de harina se pueden sacar entre 18 y 20 piezas, y cuando mucho se llevarán un costo de 60 pesos, porque cada pieza de pan es muy económica, pero en las panaderías si aumentan su costo.
“El de nosotros es un pan casero que se puede realizar en familia, de buena calidad y con mucha satisfacción para poner en su ofrenda del Día de Muertos, cuando los alumnos ven salir su charola de pan del horno es una gran satisfacción muy grande y bonita para ellos y todos se van a su casa con su pan, contentos y felices”, comentó la instructora con más de 16 años de experiencia.