14 de Noviembre de 2024
 

Médicos piden no estigmatizar alimentos

  • Consumo en exceso de diversos productos puede resultar con efectos secundarios
  • Preferible, informarse sobre la sana alimentación y el plato del buen comer

Miguel Bautista

Médicos de este municipio han opinado que la estigmatización de productos como los embutidos por recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) podrían desvirtuar la realidad de estos como factores de riesgos en enfermedades que afectan a la población, pues si bien es cierto que el consumo en exceso de diversos alimentos pudiesen predisponer algunos padecimientos, la población no tendría por qué entrar en pánico sino al contrario buscar alternativas saludables con respecto de su alimentación.

Martha Patricia Palacios Zurita, presidente del Colegio de Médicos de Martínez de la Torre A.C., identificó estas declaraciones con la relación que conllevan el exceso del consumo de embutidos por el estilo de vida de las y los mexicanos, incluyendo en ellos a casi todos los niveles socioeconómicos que serían en gran medida parte de la canasta básica de la sociedad.

Dijo que esencialmente “es más cómodo o más práctico consumir este tipo de alimentos, porque están al alcance porque los puedes encontrar en la tiendita, no necesariamente tienes que irte a una tienda de autoservicio y demás, la facilidad con la que se consiguen, la facilidad de la elaboración, lo práctico o fácil que es adquirirlos es lo realmente preocupante, en fin todos los excesos hacen daño”.

A manera de comentario, sostuvo como ejemplo que el exceso de fruta pudiese también contener gran cantidad de glucosa y tener un efecto secundario, aclarando que lo mejor sería mantener un equilibrio de todas las porciones alimentarias que se consumen habitualmente, exhibiendo que en materia saludable se tiene el plato del buen comer pero casi ninguna familia lo lleva a la práctica dentro de sus hogares.

Externó que la sociedad pudiera alarmarse por lo duro de la noticia, aunque se supondría que la misma era un secreto a voces que se estaba considerando desde hace algún tiempo, sin embargo y con todo ello, al contrario de disminuirse el consumo de estos alimentos se habría incrementado en los últimos años.

Finalmente, expuso que todas las personas nacen con unas células llamadas protooncogenes que son las causantes de tumores cancerígenos, aunque el estilo de vida de cada individuo hará que se desarrollen o no e incluso si son malignas o benignas.

Sostuvo que se deben acercar al personal de salud pertinente, socialmente las áreas de nutrición, o la búsqueda de especialistas para atacar los problemas de sobrepeso y obesidad, sin dejarse llevar por especulaciones, siendo un llamado de la OMS no una restricción, por lo que el cuidado debería ser hacia los factores conjuntos que adoptemos para desarrollar una o varias enfermedades, aseveró.

Alimentos: Estilos de vida y consumismo excesivo predisponen la aparición de diversas enfermedades.


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