Álvaro Guerrero
Ante las inclemencias climatológicas ocurridas en todo el año, productores y exportadores del limón persa se vieron afectados de alguna manera económica, principalmente ocurrida en la temporada de sequía, indicó el presidente del Consejo de Productores y Exportadores de Limón Persa (Copelp), Leonardo Olivares Ahumada.
El presidente de Copelp dijo que “no nada más afectó a la producción, también la calidad, desgraciadamente en nuestra región se produce por el sistema de temporal porque no hay una estructura de riego, hay muy pocas huertas que hoy en día tienen producción de riego”.
Expuso que fue un duro golpe los 50 días que hubo sequía en esta región, ya que la fruta no la dejaba crecer como debería haber sido en temporadas donde existe la lluvia, sin embargo ese tiempo ya transcurrió y se debe pensar en lo que se vienen para medio salir este año.
Indicó que la sequía fue muy severa en este año; pero por otro lado, manifestó que también benefició la sequía para que en los meses de febrero y marzo pueda haber fruta y que los productores tengan que vender en tiempos de frío.
Remarcó que la sequía va a traer mayor floración en estas últimas semanas del año, de lo cual se requiere que los productores sigan cuidando sus plantíos ante la caída de la flor, lo que a futuro les podría beneficiar económicamente por haber protegido la floración en estos tiempos que está habiendo lluvia.
Confirmó que se está cerrando el año con un precio aceptable que sería de 6 o 7 pesos el kilogramo de limón persa, el fruto con ese costo es el que se enviando al continente europeo, por lo que ya está exigiendo mayores volúmenes del persa de la región de Martínez.
A pesar del crecimiento de plantíos de limón persa en otras partes del país, aún esta zona sigue siendo considerada como la ‘Capital Mundial del Limón Persa’, la muestra es la exigencia de enviar más empaques de la fruta al continente europeo y el ahora asiático que lo ha estado solicitando en este año.
Afirmó que “a nivel mundial es la única zona que exporta limón a Japón, el limón de Martínez de la Torre se caracteriza porque se produce todo el año y por la calidad que se produce aquí, pues no es fácil que se consiga en otras regiones del país”.
Exhortó a los productores que es necesario que sigan capacitándose en diversos temas que les competen a ellos, lo que es para el beneficio de ellos seguir conociendo nuevas modalidades de producir limón, para lo cual fue hecho dicho simposio.