* Anuncia Foro de Tecnología Disponible sobre el Manejo del Limón Persa
Brenda Pérez Aguilar
Con motivo de los primeros 30 años de servicio del Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP) y 20 años del Campo Experimental de Ixtacuaco, investigadores de este lugar dieron a conocer en rueda de prensa una de sus principales actividades que será “El Primer Foro de Tecnología Disponible sobre el Manejo del Limón Persa en Veracruz”, el cual iniciará hoy y mañana miércoles en dichas instalaciones.
Cynthia Guadalupe Rodríguez Quibrera, maestra en ciencias y jefa de dicho Campo Experimental, indicó que este primer foro será gratuito; donde se tocarán varios temas de actualidad sobre el cultivo del limón persa y todo lo que ha realizado el Campo Experimental en estos primeros 30 años de trabajo, para lo cual se invitó a 30 técnicos, los más representativos del limón persa y a 30 productores líderes; sin embargo, se aperturó un poco más el taller, debido a que había mucha demanda, por lo que se espera una buena respuesta.
En estos primeros 30 años, mencionó que se han desarrollado paquetes tecnológicos para la producción del cultivo del limón persa, en la vainilla, frijol, sistemas forestales, en el control de plagas y enfermedades en vainilla y en los cítricos en general.
También se han efectuado manuales de producción, desplegables, libros, trabajos en campo, compartiendo toda la información que se genera a través del instituto, hablando de cítricos, nutrición, podas, control de plagas y enfermedades, el uso de porta injertos tolerantes a enfermedades, debido a que tienen muchas amenazas como el ‘virus de la tristeza’, hoy en día existen porta injertos con los cuales se puede afrontar ese tipo de problemas.
“El objetivo del instituto es compartir todo lo que ha generado, que toda la información llegue a los productores, de hecho muchos productores ya están usando la tecnología en sus huertas”, dijo el investigador en el programa de frutales, Ulises Díaz Zorrilla.
Agregó que desgraciadamente hoy en día se están afrontando nuevas problemáticas, desde el punto de vista cuarentenario con plagas que no se tenían, por lo que el limón que llegara a salir del municipio no sería aceptado en ningún mercado si lleva una plaga.
“Ya tuvimos un problema con el piojo harinoso hace como 8 años y las barreras fitosanitarias de Estados Unidos no permitieron que ingresara el producto a aquel país, lo que costó dinero, la otra es la roña dulce de los cítricos y debido a ese hongo, también se detuvo la exportación a Estados Unidos y hoy en día estamos afrontando nuevos problemas con los límites de residuos de plaguicidas, si sobrepasamos en el fruto los plaguicidas que estemos agregando en el campo, esos plaguicidas los detectan en EU o Japón y no permiten que el producto ingrese”, enfatizó.
Con toda la tecnología que se ha generado, es obvio que de alguna forma se está contribuyendo a que se eviten esos problemas, se reduzcan y que el producto del limón persa pueda ingresar a esos destinos.