15 de Noviembre de 2024
 

El gobierno debería estimular consumo de jugo de naranja

* Por sus beneficios a la salud y para que repunten los precios de la fruta en la región

Facundo Bartolo Salazar

Las instancias de gobierno deberían estimular el consumo de jugo de naranja para apoyar a los productores, en lugar de implementar programas de apoyo como compra de plantas tolerantes y bonos por tonelada de fruta entregada a juguera, recursos que no llegan realmente a los verdaderos productores, opinó José Guadalupe Zúñiga Delgado, en su carácter de citricultor.

Expresó que “es un hecho que sería positivo promover el consumo de naranja, no solamente por sus bondades naturales, sino también para elevar la demanda del producto y de esa manera lograr que repunten los precios de la fruta en beneficio de los productores y de la actividad económica que en esta región depende principalmente de los cítricos”.

Comentó que el consumo del jugo de naranja se puede promover inicialmente en escuelas, donde se informaría a los niños y padres de familia sobre las ventajas de tomar ese alimento rico en vitamina C, con la finalidad de prevenir males como el resfriado y en general llevar una alimentación más sana.

Destacó que con la finalidad de llevar a cabo esas acciones, sería necesario tomar en cuenta los programas implementados en países europeos, donde se llevan a cabo verdaderas ferias de frutas y demás productos naturales, con el propósito de que los niños adquieran buenos hábitos de alimentación. Comentó que siendo la región de Martínez de la Torre eminentemente citrícola, y con los problemas de comercialización y bajos precios que prevalecen, sería necesario buscar que la mayoría de la población adquiera el hábito de consumir jugo de naranja, en lugar de tomar bebidas como refrescos y demás bebidas con saborizantes artificiales, las cuales en lugar de beneficiar, perjudican al organismo.

Zúñiga Delgado consideró que la inversión para promover el jugo de naranja no se perdería, sino que, por el contrario, el gobierno se ahorraría cantidades millonarias en hospitales, atención médica y medicamentos, al prevenir enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes, obesidad, hipertensión arterial, entre otras, las cuales son ocasionadas principalmente por la ausencia de una alimentación sana.

Es por ello que José Guadalupe Zúñiga insistió en que es posible comenzar una alimentación sana entre la población con el consumo de un producto que beneficia al organismo, y además es muy abundante en la región como el jugo de naranja, cuyo aumento en demanda repuntaría los precios, contribuyendo también a una economía más sana.


Lo último en el Heraldo

Banner Hotel