* Brindan herramientas necesarias para que conozcan y apliquen el plato del buen comer
Martínez de la Torre, Ver.- La alimentación balanceada implica brindarle a nuestro organismo todos los nutrientes necesarios, para eso es importante aumentar el consumo de frutas, verduras, granos enteros, carnes magras y reducir el consumo de grasas, azúcares y demás alimentos con calorías vacías; también incluye beber mucha agua y disminuir o eliminar el consumo de refrescos; así lo afirmó el DIF Municipal al referirse al trabajo que realiza en coordinación con la Jurisdicción número 4 para monitorear el peso y talla de los adultos mayores.
Por su edad, los abuelitos requieren de una dieta específica evitando algunos alimentos y aumentando otros, por ejemplo el caso de los lácteos o algunas grasas benéficas de origen vegetal; por ello se está trabajando en coordinación con los activadores físicos de la Jurisdicción Sanitaria número 4, quienes forman parte de la estrategia nacional para la prevención y el control de sobrepeso, la obesidad y la diabetes.
Estas acciones se basan en la orientación alimentaria y actividad física para mejorar los estilos de vida, además de prevenir y, principalmente, retardar las complicaciones de enfermedades crónico-degenerativas, propias de la edad de los abuelitos; básicamente por ello se implementó en este sector de la población.
Semanalmente estarán revisando, peso y talla, de los adultos mayores que están en este programa de orientación alimentaria, en donde además se les brindan las herramientas necesarias para que conozcan y apliquen, en su día a día, el plato del buen comer, el cual tiene como finalidad brindar orientación y ofrecer opciones prácticas para integrar una dieta correcta, adecuada a las necesidades y posibilidades de cada individuo, para aprender a balancear sus alimentos de una manera práctica y sencilla.