Laboratorio rodante es gestionado por la junta local de sanidad vegetal
José Miguel Bautista Hernández
La junta local de sanidad vegetal ha logrado gestionar e instalar un laboratorio móvil contra el HLB en nuestro municipio, donde además de beneficiar a miles de productores de toda la región también se hará con algunos del vecino estado de Puebla, este laboratorio tiene características muy particulares y se enfoca en el muestreo de los campos de cultivo.
Al respecto, Rogelio Sarmiento Tejeda, profesional fitosanitario del HBL en Martínez de la Torre, indicó en entrevista que del mismo se obtiene un doble beneficio, el cual viene conjuntado con la junta local de Sanidad Vegetal y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal, quienes preocupados por la citricultura y en beneficio de los productores trajeron este laboratorio para analizar todas las muestras psílido del vector del HLB en la región.
El especialista explicó que este laboratorio móvil o rodante viene del Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria de la Dirección General de Sanidad Vegetal que son las principales directrices de esta dependencia, y que empata a los organismos auxiliares como es la junta local o el Comité Estatal de Sanidad Vegetal.
Al cuestionarlo sobre los posibles lugares donde viajará o de los cuales se examinarán los suelos de cultivo, externó que dicho laboratorio atenderá todas las muestras en beneficio de los productores de todos los municipios que abarca la junta local de Sanidad Vegetal, ejemplificando lugares como Espinal, Tecolutla, Nautla, Gutiérrez Zamora, Martínez de la Torre, Papantla, Tlapacoyan, Atzalan, entre otros, los cuales serán los beneficiados con el análisis del vector del HLB y si hubiera algún síntoma sospechoso parecido al HLB, el laboratorio lo diagnosticará o analizará en su momento oportuno.
También habló acerca de su duración o estancia, pues laborará en nuestro municipio alrededor de poco más o menos 10 días, apoyando en toma de muestras a todos los productores de los lugares antes mencionados, pero que afortunadamente hasta la fecha no se han encontrado síntomas o psílido portador de la bacteria pero se seguirá analizando aún más a detalle los suelos agrícolas y estará abierto el laboratorio para todos los productores que puedan traer sus muestras de diaphorina y serán analizadas de manera gratuita.
Finalmente, el también ingeniero lanzó una invitación a todos los campesinos o productores en la citricultura para que acudan y tengan la cultura de la prevención, sobre todo en esta zona que es rica en cuanto a producción del cítrico limón persa, instándolos por parte de la junta local y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal a formar sus grupos como área regional de control (ARCO), pues es la única alternativa para enfrentar el problema del HLB de una forma segura y con apoyo federal, ya que de lo contrario la citricultura local correría grave riesgo de contraer el llamado huanglongbing.
Por otro lado, José Manuel Crisanto, técnico del laboratorio móvil de Senasica que está encargado de hacer diagnósticos fitosanitarios en insectos vectores de la bacteria portadora del HLB, explicó que una de las varias funciones de este laboratorio es recibir muestras de tejido vegetal que se sospeche que lo tengan.
Explicó que el mismo es enviado por la Dirección General de Sanidad Vegetal a solicitud de los comités estatales o juntas locales, por lo que se habla de la preocupación de estas dependencias por la citricultura local, y son ellos mismos los encargados de recolectar las muestras de insectos o vegetales y las traen para su diagnóstico y análisis.
El técnico detalló que en fechas pasadas fueron detectados tejidos positivos en nuestra región, por lo que las autoridades competentes y el encargado de zona ya han tenido conocimiento de los insectos que han sido hallados como portadores de la bacteria.
También nos fue compartida un poco de la metodología de este lugar, ya que según palabras del especialista, cuando los campesinos acuden con sus muestras ellos sacan al insecto y lo ponemos a secar, esto con el objetivo de obtener los ácidos nucleicos que trae el insecto y que sirven para realizar el PTR (llamada así a la abreviatura “técnica por tiempo real”).
Exhortando de igual forma a los productores para que se pongan en contacto con sus juntas locales o comités regionales y que sean sus mismos técnicos quienes tomen la muestra para lograr una citricultura más saludable en todos los sentidos.