Tras haber sido rentada la empresa para producir azúcar, mieles y alcohol
Facundo Bartolo Salazar
Resurgen rumores sobre la reactivación del Ingenio Independencia, de tal forma que las versiones que ahora trascienden indican que el propietario de la empresa, Carlos Leroux Camino, la ha entregado en renta a inversionistas norteamericanos, mismos que iniciarán operaciones el próximo mes de junio para producir y refinar azúcar, contemplándose también la producción de mieles y alcohol, tal como lo expresó Pablo Aguilar Ruiz, asesor jurídico de la Unión Local de Productores de Caña de la Confederación Nacional Campesina (CNC).
Aun cuando los productores de caña declinan dar comentarios al respecto, pues no hay comunicado oficial alguno, lo cierto es que sostendrán hoy una reunión en el edificio sede de su organización ubicado sobre el bulevar Manuel Ávila Camacho de Villa Independencia.
De acuerdo con lo comentado por Aguilar Ruiz, el Ingenio Independencia comprará las cañas que aún quedan en la región, al no ser recibidas ya por el Ingenio Mahuixtlán, y después de que concluyó su zafra el Ingenio La Gloria. Quizá dentro de esa posibilidad, lo que parecería positivo no lo es tanto, pues a decir de Arturo Galindo Levet, trasciende que, efectivamente, el Independencia tomará esas cañas, pero las pagará a tan solo 150 pesos por tonelada, un precio muy por debajo de la cotización que se había alcanzado últimamente de más de 400 pesos y casi 700 pesos antes de la caída del azúcar.
Cabe mencionar que la versión de la reactivación del Ingenio Independencia se difunde y fortalece rápidamente, pues hay incluso transportistas que afirman tener ya contratos para llevar azúcar, alcohol y mieles de la factoría hasta Puebla, lo cual reflejaría seriedad de alguna manera. Aunado a ello, se habla también del inicio de reparaciones en la fábrica, con la finalidad de tenerla en condiciones operativas para el mes de junio, implicando ello una revisión exhaustiva de molinos, calderas, techos, motores, y sobre todo las instalaciones útiles para llevar a cabo la refinación de azúcar, de la cual se dice será parte clave del negocio de la empresa.