Principalmente las gastrointestinales, diarréicas y de fiebre tifoidea
José Miguel Bautista Hernández
Pese a no existir un dato específico por parte de la Jurisdicción Sanitaria, Luis Díaz Arango, coordinador del área de epidemiología, refirió que si se han incrementado algunos males intestinales y diarréicos, sobre todo el de la fiebre tifoidea.
Excusando la falta de esta estadística en el consabido programa llamado Temporada de Calor, que este año 2014 inició a partir del 16 de marzo y concluye hasta el día 4 de octubre, enfocado principalmente a la prevención y control de padecimientos propicios del calor como lo son problemas de golpe de calor, quemaduras solares y enfermedades diarréicas, esto debido al aumento de temperatura y presencia de cambios climáticos considerables.
Cuestionado sobre este padecimiento en específico, opinó que mucho va a depender de varios factores, principalmente del comensal, teniendo la higiene adecuada antes de consumir alimentos, por ejemplo el lavado de las manos, la aplicación de gel antibacterial, entre otras cosas para garantizar su salud, otra cuestión es que quien prepare la comida debe salvaguardar lineamientos para que sean de alta calidad, como recortarse las uñas, se lave las manos, etc. y por último no consumir alimentos perecederos o con un prolongado tiempo de preparación, teniéndose un máximo de 8 horas para ser consumidos.
Para la dependencia se estima entre los primeros lugares los males diarréicos y padecimientos sobretodo virales, policoliformes y por incidencia a la E. coli, salmonella, y aunque el problema que relaciona a la tifoidea y la salmonella no es prioritario para ellos, pues explicó que ambos son una bacteria que si esta presente pero afortunadamente no ocupa uno de los primeros lugares, aunque si es considerada un problema de salud pública.
DATO: Los problemas gastrointestinales se encuentran de forma cotidiana dentro de las 10 principales causas de consulta que reciben los médicos, en primer lugar tenemos las infecciones respiratorias agudas, enfermedades crónico degenerativas, diabetes y presión arterial que ocupan los primeros lugares, por lo que la tifoidea y otros padecimientos similares se encuentran en el octavo y décimo lugar aproximadamente,
También refirió que los problemas gastrointestinales son prevenibles en un gran porcentaje, argumentando las recomendaciones para esta temporada de calor independientemente de que las autoridades sanitarias se den a la tarea de revisar establecimientos fijos, restaurantes, pescaderías, para que se encuentren en debidas condiciones para los comensales, y en casa cuando se preparen las comidas deben lavarse las manos y el agua de consumo debe ser de garrafón o hervida, así como también las medidas básicas de higiene en verduras que requieren previa desinfección antes de su consumo.
Por último, indicó que las personas con sintomatologías como constipación, diarrea, dolores de cabeza o fiebre deben acudir a su centro de salud correspondiente y realizar pruebas sanguíneas para que en base a eso, pueda otorgársele un debido tratamiento.