17 de Noviembre de 2024
 

Capacitación, problemática en la producción ganadera

La zona norte de Veracruz representa desde un 25 a un 30% de producción de alimentos de origen animal

 Rocío Ramírez

 La ganadería es uno de los rubros más importantes en el país por la producción de alimentos de origen animal, tanto lácteos como cárnicos, pero una de las problemáticas más notables es la falta de capacitación por parte de los productores,  expresó Pablo Romero, médico veterinario zootecnista, encargado de Tecno Móvil de reproducción en la zona norte de Veracruz de Fundación PRODUCE.

Indicó que el área bovina en la ganadería tiene una fuerte actividad en el estado, siendo la zona norte principalmente la que representa desde un 25 a un 30% de la producción de alimentos de origen animal.

Mencionó que en toda el área de la ganadería existen problemáticas, pero la principal es la falta de capacitación por parte de los productores ganaderos, misma que es generada por la falta de economía, a pesar del desabasto de los alimentos cárnicos.

 

 “Una parte de lo que es el problema económico que se presenta en el país, el desabasto de alimentos es considerable, entonces es una oportunidad para poder crecer pero el principal problema es la falta de capacitación de los productores”, citó.

Opinó que debería haber más gente preparada con las ganas y la intención de capacitar en campo, aunque reconoció que es difícil, pero a la vez es algo reconfortante, que ayudaría a los productores a adquirir nuevos conocimientos para mejorar su producción.

 

“Hay muchos productores a los que no les interesa capacitarse para mejorar lo que son sus producciones, así como también hay mucha falta de médicos veterinarios zootecnistas y de ingenieros que tengan la intención de dedicarse a la capacitación en campo que puede resultar difícil pero es bonito”, Citó. 


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