-De esa manera, es muy difícil para los productores aprovechar la mejora en precio de la fruta
Por Facundo Bartolo Salazar
Reacciona el precio del limón, pero es muy escaso en huertas, por lo que los productores siguen en la misma situación, pese a que podrían recibir por caja un precio superior a los 200 pesos, señaló Carlos Galindo Levet, en su carácter de productor.
Comentó que “a pesar de que el limón no está tan barato, los citricultores no pueden mejorar su situación económica, porque simplemente por el clima tan caluroso y demás condiciones hay muy poca fruta en las huertas, de manera que no se puede aprovechar el precio de 237 pesos por caja”. Consideró positivo que se mantenga esa tendencia en la cotización del limón persa, pues aún con las dificultades, sería de beneficio para los productores contar con la posibilidad de defender su fruta en la subasta, en el momento de que puedan cosechar en el tiempo justo.
Galindo Levet aseveró que para tener los árboles de limón en producción en forma permanente, definitivamente sería necesario tener sistema de riego y un programa de fertilización que ayuden a tener fruta en el tiempo que pueda tener mejores precios.
Sin embargo, mencionó que de momento solamente queda esperar a que caigan buenos aguaceros, con la finalidad de que los productores que cuenten con los recursos puedan fertilizar, aprovechando la humedad que quede. Dijo que solamente con esas prácticas tradicionales es posible aspirar a mejorar la producción, con el propósito de aprovechar el repunte.
Añadió que en la subasta ya sería otra historia, puesto que ahí se requiere pelear los mejores precios con los coyotes, quienes siempre quieren llevarse la rebanada más grande del pastel, dejando a los productores con una mínima parte de los recursos que se generan en la compra venta de la fruta.