Por Álvaro Guerrero
Para evitar cuestiones de rastreabilidad en la producción citrícola por parte de las autoridades estadounidenses, productores de limón persa de la región están tomando como herramienta de protección la capacitación en temas de inocuidad, por lo que cada vez más solicitan ese tipo de asesorías para aplicar ese conocimiento en sus parcelas agrícolas, así lo señaló Marcelino Bustos Castillo, director operador de la empacadora Costa de Veracruz.
Enfatizó que, “ahora viene la etapa de que están requiriendo certificación en ciertos huertos paulatino, pero ya lo están requiriendo, porque la ley FISMA ha tenido un proceso de su aplicación, y sigue ese proceso, eso se ve y ha hecho que el productor, el comercializador se concientice y quiera y requiera cada vez más información”.
La exigencia de tener mayor conocimiento a través de las capacitaciones que ofrecen algunas tiendas comercializadoras, así como empacadoras, eso ha generado mayor demanda por parte de los productores, incluso han solicitado que estas no sean para un diminuto grupo de personas, esperan que sea de manera abierta para todo productor y empacador.
Comentó que la revisión consiste en varias etapas, la primera con el comercializador, posteriormente con el empacador y finalmente con el productor, esta última apenas comenzará con el proceso de supervisión, para observar que se cumpla con todos los lineamientos de la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos (FSMA) en esta cadena agroalimentaria, pues hasta el momento los primeros dos pasos han logrado tener aceptación por parte del gobierno norteamericano.
Dijo que existe la confianza en los productores, en que producen frutales inocuos, puesto que la concientización se ha convertido en el arma que ha permitido que los citricultores tomen otra cultura, para el cuidado agroalimentario, y eso beneficia a que la cadena productiva de esta zona se mantenga unida.