-De esa manera se evitaría que no solamente en Martínez de la Torre, sino en toda la región se sigan sembrando cítricos
Por Facundo Bartolo Salazar
El cultivo de hule podría beneficiar a los citricultores, pues quizá de esa manera se evitaría que no solamente en Martínez de la Torre, sino en toda la región se sigan sembrando cítricos, porque eso también provoca que se sature la subasta y los compradores no accedan a pagar mejores precios, estando así justificados para reventar la economía de los productores, señaló Isidoro Ibarra Cárcamo, en su carácter de citricultor.
Comentó que “ojalá se vuelva una realidad esto del cultivo del hule, pues estas tierras todavía responden para muchas variedades de plantas, y de hecho hay todavía algunos árboles de hule que han crecido de forma silvestre, aunque no se sabe cómo sacarles provecho”. Añadió que anteriormente si había personas que si sabían trabajar esa resina que ya servía para hacer capas que protegían a la gente de la lluvia. Sin embargo, consideró que se debería contar con información real que sirva para saber cómo se puede cultivar el hule y el precio en el que puede cotizarse el producto.
Ibarra Cárcamo manifestó que ojalá y que no se trate de una fantasía más para los campesinos de la región, y si ese proyecto es avalado por un alcalde como José de la Torre Sánchez, eso sea un indicativo de que definitivamente esa actividad es viable en Martínez de la Torre y la región. Insistió en que ahora resta pedir más información del tema e incluso ver la posibilidad de acudir a una parcela demostrativa, donde ya estén trabajando con el hule y de esa manera los interesados terminen de convencerse de las bondades de esa planta.
A final de cuentas, reconoció que los campesinos definitivamente urgen de nuevas opciones que por lo menos permitan complementar los ingresos de la actividad citrícola. Lo anterior, por las caídas tan drásticas que han tenido tanto la naranja como el limón, lo cual en lugar de mejorar, quizá empeore más con el paso del tiempo.