Por Brenda Pérez Aguilar
Uno de los platillos más típicos durante la celebración de estas fiestas patrias, es el pozole, destacó el chef, César Hernández, quien además enfatizó que en México existen más de 273 tipos con diferentes combinaciones.
“En esta región de mariscos y ya que lo me permiten, me gustaría que probaran el pozole de mariscos, el cual es una delicia o bien en rojo o verde, de hecho hay dos restaurantes aquí en Martínez de la Torre que ya lo empezaron a ofrecer a partir de hace dos años”, comentó.
Explicó que por ejemplo en Guadalajara los platillos que más consumen para la cena del 15 de septiembre son: el pozole y la birria, de igual forma en la zona centro y oriente del país, la birria y las tostadas, porque los tamales están casi fuera del menú.
“Y aunque aquí en Martínez de la Torre todavía no hay una identidad gastronómica muy arraigada, porque están adoptando el chile en nogada, pero no lo preparan con nuez de papel o de castilla, porque no lo elaboran con la nuez blanca, no le ponen la granada y no combinan bien todos los ingredientes, es decir que es un poquito desvirtuada”, puntualizó.
El chile en nogada, añadió que se consume más aquí el 15 de septiembre, que en Puebla de donde es tradicionalmente, porque allá se consume más el pozole en muchas versiones, debido a que en México hay más de 273 tipos de pozole diferentes.