17 de Noviembre de 2024
 

Crece el interés por productos orgánicos

Zonas rurales y urbanas están siendo capacitadas por fundación Produce Veracruz

 

José Miguel Bautista Hernández

 

Fundación Produce Veracruz esta trabajando en proyectos productivos, así lo mencionó en entrevista Álvaro Méndez, inquiriendo que ahorita se esta trabajando en huertos urbanos de traspatio esto para enseñarle a las personas a que se puede sembrar en cualquier parte sin necesidad de tener amplios terrenos y aprovechar los pequeños espacios con los que se cuenta en los hogares.

Señaló el entrevistado que por el momento se tienen proporcionan talleres de sistema de huertos hidropónicos, sistema de siembras en camas elevadas y los huertos verticales, pero la función de esta asociación no acaba aquí, pues explicó que también se realizan talleres de lácteos, donde también se enseña a las personas a elaborar quesos, yogurt, gelatinas, entre otros derivados de la leche. Otro ramo en el que trabaja esta fundación es en cursos de cárnicos aprovechando la carne que proporciona el cerdo, en estos se enseña a procesar la carne de cerdo realizando subproductos como jamón,  tocino, queso de puerco, chuleta ahumada y todos los derivados de éste.

 

“La finalidad de la asociación es llevar este programa a todo tipo de personas no necesariamente o únicamente al campo, estamos tratando de que la gente de la zona urbana aproveche sus espacios y sepa que se pueden cultivar hortalizas para autoconsumo en espacios pequeños como lo son las cocheras, los tragaluces, especialmente a la gente que vivimos en departamentos y no contamos con un espacio muy amplio, pues en menos de 2m2 nosotros sembramos un huerto con hortalizas”, manifestó Méndez.

Expresó que en el tema de los huertos se esta cultivando de manera orgánica, no se utilizan químicos, siendo una siembra innovadora, además de que en las capacitaciones se enseña a reutilizar, reciclar y a mezclar tierra para que el cultivo sea más productivo y se reduzca el tiempo y el costo de éste, por otra parte, los capacitadores instruyen a los alumnos para poder preparar los fertilizantes foliares, los estimulantes de las plantas, ahorrándose una gran cantidad de dinero, comentó el representante de la fundación.

Declaró el entrevistado que actualmente se cuenta con muchas solicitudes por parte de varios municipios del estado, pues el programa fue lanzado a nivel estatal en las que se pide capacitar a grupos ya sea en comunidades de agricultores, escuelas con comunidades y no solo en este rubro sino también en la zona urbana, donde se le esta tomando mucha importancia, pues se acercan a querer aprender a producir sus alimentos.

 

Por último, lanzó una invitación a toda la población para que las personas formen sus grupos y se acerquen con ellos, pues no tienen más que acercarse y agendar la capacitación deseada y se les enviará a una persona capacitada a impartirles el taller, concluyó.


Lo último en el Heraldo

Banner Hotel