El pasado fin de semana se llevó a cabo un importante curso teórico-práctico sobre fenología, fisiología y nutrición en cítricos, impartido por el doctor José Francisco Neyra Skidmore, miembro del Colegio Mexicano de Médicos Agrónomos, organizado por el Consejo de Productores y Exportadores de Lima Persa, A.C. (Copelp).
Una gran cantidad de productores y técnicos aprovecharon el curso, el cual es curricular y pretende que ayude para que los productores eleven la calidad de la lima persa, aseguró en entrevista el ingeniero Marcelino Bustos Castillo, gerente de Copelp, quien se mostró bastante complacido por la respuesta a la convocatoria del curso, pero dejó entrever que ésta es la primera etapa del mismo, ya que en el mes de agosto se tendrá la segunda etapa con las mismas características, solo que ya un poco más avanzado.
Neyra Skidmore afirma que es la nutrición bastante fundamental en la productividad y es necesario que los productores tengan la conciencia de hacerlo para que puedan ser competitivos con otras zonas que son cada vez más productivas y la llamada Capital Mundial de la Lima Persa no se debe quedar atrás de los avances tecnológicos que se tienen, ahora más que nunca, cuando las plagas y enfermedades hacen su aparición en el escenario.
Al preguntarle al productor Joaquín Salas Herrera, sobre qué le había parecido el curso, señaló que bastante interesante, de muy buen nivel, ya que lo mismo lo tomaron los productores interesados que los técnicos, principalmente los del INIFAP, ya que ello ayuda mucho a seguir capacitando para incrementar tanto la calidad, como la productividad, ya que es de lo que se trató el curso, pero lo que fue mucho mejor es que no solamente fue teórico, sino práctico.