4 de Diciembre de 2024
 

A la baja producción de café

*Productores anuncian pérdidas económicas

 

Aline García Díaz

 

Productores de café de la región de la sierra, dieron a conocer que la producción de este aromático va a la baja, causando pérdidas económicas considerables.

A decir del señor Héctor Acosta, cafeticultor aseguró que este producto va a la baja, debido a muchos factores que ocasionan el desánimo de los productores para seguir manteniendo las cosechas.

Aseguró que años atrás el café en Misantla era un producto que dejaba muchos ingresos a los productores, y este municipio se había consolidado por ser un buen productor de este aromático de calidad. Pero en la actualidad, está yéndose a la baja la producción, y los productores están dejando perder las fincas.

 

“Hay poca producción, el precio es inestable, pero la gente tiene esperanzas de que se mantenga esto, antes el café se traía al beneficio, ahora la gente tiene que ir a traerlo a la sierra, para Misantla ya no llega el café”, explicó.

Asimismo, dijo que la migración de los jóvenes está ocasionando que las fincas se pierdan, porque ya no se dedican a ello, las pocas producciones las mantienen los productores de mayor edad.

“La gente joven emigra para Estados Unidos y abandona el trabajo en el campo, ya no existen productores de café, la gente joven como que no le quiere echar ganas a este ramo, la gente mayor de 60 años en adelante son los que han perdurado y mantienen este producto, pero no la gente nueva”, puntualizó.

 

Finalizó diciendo que mantienen las esperanzas para que la producción del café repunte como en años anteriores, y sea un detonante para el municipio, ya que aseguró que el café que se da en Misantla es de muy buena calidad.

 


Lo último en el Heraldo