- En el Tercer Festival de la Empapatada
Aline García Díaz
El Tercer Festival de la Empatada, se realizará el próximo 20 de enero a las 14:00 horas en la plaza José María Morelos y Pavón del centro histórico de esta ciudad, destacó la directora de Turismo Municipal, Reyna Leticia Ortega Ramos, quien expresó que esta actividad forma parte del 452 aniversario de la Fundación de Misantla.
La funcionaria refirió que para la realización de este evento gastronómico, están coordinados por el Gobierno Municipal y el Instituto Tecnológico Superior de Misantla (ITSM), además de 15 restauranteros locales.
Para la logística de este evento, Ortega Ramos refirió que ya se tiene la planeación para ofrecer tres mil empapatadas preparadas con diferentes ingredientes; por lo que se espera una gran afluencia de visitantes y propios para este evento.
Aseguró que todos aquellos que deseen promover sus negocios, pueden participar, para ello sólo hay que inscribirse en la Dirección de Turismo Municipal, que se encuentra en los altos del palacio municipal.
Ortega Ramos dijo que la historia de las empapatadas se remonta desde hace décadas como lonche para los trabajadores agrícolas y recolectores de café, maíz, frijol, caña, entre otros. Dijo que este platillo, se prepara con tortillas recién hechas a mano, que aún calientitas, se sumergen en los frijoles fritos recién hechos, salsa con huevo, por lo que se conservan muy suavecitas durante horas, luego de ser envueltas con una hoja azada, de una planta conocida en esta región como papata que se comercializa en los negocios de semillas de la ciudad.
A este exquisito platillo, se le puede agregar cecina, longaniza, queso, carne enchilada, entre otras carnes, dicha combinación la hacen un platillo único que ya forma parte de las celebraciones de la ciudad.
La directora de Turismo finalmente invitó a la población a que asista y disfrute de este Tercer Festival de la Empapatada, a realizarse el próximo 20 de enero en el marco de la fundación de Misantla.