31 de Enero de 2025
 

La yaca debe dejar de ser un cultivo de traspatio

Es una buena opción para diversificar el campo, por ser un producto muy noble, favorecido por el clima de la región

Facundo Bartolo Salazar

La yaca debe dejar de ser un cultivo de traspatio y exótico para ser intensivo y complementar de esa manera la producción agrícola de la región, en la que predominan los cítricos, además de que es necesario valorar también las propiedades nutricionales de la citada fruta, cuyo sabor es excelente y permite un sinnúmero de combinaciones al gusto del público, expresó Delio Bigurra Velarde, en su carácter de productor. Dijo que su actividad incluye también promover la siembra del citado frutal, mismo que puede crecer en toda la región de Martínez de la Torre, desde la parte baja de Atzalan y sus alrededores.

Recalcó que la yaca es una muy buena opción para diversificar el campo de la región, principalmente por ser un cultivo muy noble, mismo que es favorecido por el clima tropical y la humedad de estas tierras, lo cual definitivamente haría viable intercalar el frutal entre los árboles de naranja y limón, sostuvo Bigurra Velarde. 

 

Insistió que la yaca es muy rentable, pues es una fruta aceptada en el mercado regional, nacional e incluso internacional, por lo que contempló la posibilidad de que, siendo Martínez de la Torre una puerta a la exportación, pudiera ser también una buena vía para el producto. Precisó que el kilogramo de pulpa se cotiza actualmente en alrededor de 60 pesos, mientras que la fruta a granel alcanza los 12 pesos. Añadió que a un precio de mayoreo la tonelada de yaca alcanzaría como mínimo los cuatro mil pesos.

Expuso también que si se siembran 2oo árboles en una hectárea, considerando que una fruta llega a pesar en promedio diez kilogramos, al cabo de cuatro años sería posible para los productores obtener muy buenos ingresos, sobre todo considerando que pueden realizar tres cosechas al año.

 

Delio Bigurra destacó que la yaca es una fruta y una buena opción para la nutrición de las personas, pues contiene un contenido proteínico muy elevado, entre otras bondades. Comentó que se puede combinar con jugo de caña y piña o guayaba, o con cualquier otro ingrediente de acuerdo al gusto. Reiteró que definitivamente, la yaca es una muy buena opción de nutrición que es complementada con un sabor muy agradable.  


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