3 de Marzo de 2025
 

La vainilla artificial de Papantla afecta a los productores naturales

Álvaro Guerrero

La producción vainilla que se comercializa y se crea en Papantla podría ser en su mayoría artificial, lo que ha estado perjudicando de algún modo a los productores que aún ejecutan las técnicas de realizarla naturalmente, expuso en su carácter de productor de Vainilla de San Rafael Miguel Acosta.

Argumentó que: “claro que si las personas traen frasco de vainilla artificial, o sea de Papantla donde ha sido nido de la vainilla artificial, claro que si ha estado acabando con la vainilla natural, el 95 por cierto de los productos que se ofertan son artificiales, y el 5 por ciento es natural”.

Precisó que la vainilla natural no se vende a costos tan bajos como se realizan en Papantla, ya que cada envase que se comercializa en aquella zona va desde los 25 pesos, de lo cual se piensa que posiblemente es totalmente artificial, por lo cual estarían engañando a los consumidores que visitan esa zona arqueológica.

Dejó en claro que el precio actualmente del aromático en su forma seca supera los mil pesos el kilo, sabiéndose que es la forma en que se saca el extracto para generar la sustancia natural, sin embargo los productores de aquellos lugares han estado buscando estrategias en que de un kilo de vaina se obtengan más frascos del extracto de vainilla haciéndose artificialmente.

Argumentó que todo producto de vainilla artificial es totalmente dañino para la salud, por lo cual mucha gente aún desconoce las causas que genera a través del tiempo el consumir estos productos.

Manifestó que el principal culpable de la comercialización del aromático artificial son todos los gobiernos, puesto que le han brindado todo el apoyo a aquella zona en hacer extractos dañinos, dejando abandonados de los apoyos a los verdaderos productores del aromático natural.

También se debe a que las agrupaciones vainilleras se encuentran totalmente secuestradas por algunos, ya que estos jamás han brindado o gestionado apoyos para los productores que no se encuentran dentro la zona de Papantla, sabiéndose que la parte de San Rafael es donde se produce la mejor calidad de la vaina.

Afirmó que este año al producto le fue bien en ofertar la vaina verde, ya que la comercialización fue alrededor de 200 pesos por kilo, de lo cual obtuvieron buenas ganancias aquellas que siguen conservando la vainilla.


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