12 de Marzo de 2025
 

Fuerte calor no detiene a jornaleros del campo

-Se encuentran obligados a trabajar diariamente para llevar los alimentos a sus hogares

Por Facundo Bartolo Salazar

El golpe de calor no puede detener a los jornaleros del campo, porque estos se encuentran obligados a trabajar diariamente para llevar los alimentos a sus hogares, de manera que tampoco pueden quedar inactivos por amenazas como el coronavirus o cualquier otra, pues eso a veces implicaría no tener que comer, señaló Gaudencio Méndez Ramírez, en su carácter de productor.

Mencionó que “al hacer un trabajo pesado como el del campo es correcto cuidarse lo más que se pueda, y es por eso que las personas que nos ayudan siempre cuentan con suficiente agua para beber durante el día, además de que se debe aprovechar alguna oportunidad para descansar”. Asimismo, indicó que el trabajo en las huertas de cítricos inician muy temprano, mínimo a las cinco de la mañana, de manera que después de las dos de la tarde en que el calor es más fuerte, las actividades ya van finalizando, teniendo los trabajadores la oportunidad de retirarse a sus casas.

Méndez Ramírez insistió en que esa es la manera de prevenir riesgos por el golpe de calor del que se habla constantemente, y que de no tomarlo en cuenta puede poner en serio peligro, incluso la vida de los trabajadores. En ese contexto, sostuvo que siempre se tiene todo el cuidado de que la gente se encuentre en condiciones para emprender su jornada laboral, y en caso de algún imprevisto o accidente, se toman las medidas pertinentes para resolver el problema.

Dijo que son muy buenas las recomendaciones de las autoridades de salud sobre el golpe de calor y otros temas que se deben tomar en cuenta. Expresó que por esa razón que en el campo se tienen en cuenta las precauciones que protejan la salud y la vida de quienes llevan a cabo su labor en ese rubro.


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