23 de Noviembre de 2024
 

Artesanos de la vainilla piden espacios para promocionarse

Álvaro Guerrero

San Rafael, Ver.- Artesanos vainilleros de la comunidad Puntilla Aldama piden espacios para poder promocionar sus creaciones y comercializarlas también, pues a pesar de que esta sea considerada la mejor vainilla que se produce en el estado, no cuentan con espacios para expender sus productos, así lo indicó Miguel Ángel Acosta, productor y artesano del aromático del municipio de San Rafael.

A pesar de estar próxima la Cumbre Tajín, los artesanos no podrán asistir a este evento para presentar los productos que se realizan en el municipio, debido a la falta de apoyos por parte de las autoridades competentes para que estos puedan realzar la creatividad de los artesanos de San Rafael.

 

El artesano habló al respecto de las necesidades que requieren para darse a conocerse en el municipio y la región “necesitamos salir de aquí, por ejemplo viene la Cumbre Tajín, pero a la Cumbre no vamos, porque no tenemos apoyos, hay otras ferias que se hacen a nivel nacional, se podría ir, incluso en el mismo estado, en Veracruz, en Xalapa, en los municipios más grandes, podemos ir a esas fiestas y difundir lo que se produce en San Rafael”.

Al no recibir el apoyo que requieren los artesanos del aromático por parte de las autoridades, han tenido que buscar la forma de dar a conocer las artesanías que se hacen con la vainilla, por lo cual al desembolsar sus recursos para darse a conocer en los diferentes municipios, no ven ganancia alguna, excepto el no quedarse con sus artesanías almacenadas.

Las artesanías que se elaboran podrían tener una buena comercialización, ya que es un producto que genera buenas ganancias estando en diferentes formas como en extracto, obras artesanales y en su estado natural, por lo cual a los productores son los que podrían obtener buenos dividendos del aromático.

También indicó que la gente que viene de afuera aprecia las diferentes artesanías que se hacen a través de la vainilla, y la gente de este municipio no aprovecha los recursos que se pueden obtener con este noble aromático.

Comentó que este producto podría realzar al mismo municipio, “la vainilla es un punto fuerte para la zona de San Rafael si se le diera la difusión debida y apoyo al cultivo, ya que es muy preciada en cualquier parte del mundo”.

 

Invitó a la población para que siga consumiendo la vainilla que se produce en esta zona, debido que es la única que tiene los nutrientes naturales, subrayando que es la única con excelencia a nivel nacional.


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