De Puntilla Aldama
- Se supervisarán los demás rastros que están dentro de la jurisdicción
Álvaro Guerrero
La madrugada de este lunes se clausuró temporalmente el matadero ubicado en la comunidad Puntilla Aldama del municipio de San Rafael, por haberse encontrado varias irregularidades a la hora de sacrificar a los cerdos en el lugar, indicó el coordinador de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria número IV, Carlos Gámez Paredes.
Sobre lo anterior, argumentó que “la semana pasada realizamos una cédula de diagnóstico en el Rastro Municipal de San Rafael, encontrándose ciertos puntos de gravedad donde existía riesgo sanitario, se les dio la opción a los empleados para que pudieran ir haciendo la mejora, sin embargo iniciamos el procedimiento jurídico administrativo, haciendo una visita de verificación el día de ayer en la madrugada, en lo que es el tema de la matanza, se encontraron irregularidades en las que existe un riesgo sanitario, motivo por el cual se llevó a cabo una suspensión de actividades de manera temporal, en cuanto se hagan las mejoras indicadas”.
Manifestó que tuvieron que realizar la clausura temporalmente del establecimiento porque se encontró el riesgo sanitario latente, indicó que no se hubiera efectuado esto gracias a las inquietudes y las quejas que ha hecho la ciudadanía de la comunidad en contra de los mataderos cercanos a la localidad.
Comentó sobre las irregularidades que detectaron en el matadero, “entre los puntos críticos no contaban con médico veterinario para realizar la inspección antemortem y postmortem que es muy importante, no tienen el visto bueno por parte de nosotros, la matanza se realiza a ras de suelo, lo cual está totalmente prohibido, porque puede existir una contaminación cruzada fuerte, cabe señalar que los desechos de pelo son vertidos al drenaje, lo cual es un riesgo latente, el personal no utiliza la indumentaria suficiente, no cuentan con planta de tratamiento de aguas residuales y su infraestructura es insuficiente”.
Declaró que estarán a la espera de que las autoridades se acerquen a la dependencia con el fin de dialogar y les expliquen qué acciones podrán hacer para que el inmueble pueda reiniciar sus operaciones, mientras se mantendrá cerrado sin brindar ningún servicio a los tablajeros y carniceros del municipio.
Enfatizó que ante la queja de la ciudadanía y de las organizaciones ambientales en que los mataderos arrojaban sus desechos a los afluentes acuíferos cercanos, no se encontró dicha acción en ambas inspecciones de los mataderos, puesto que se hizo una supervisión exhaustiva.
Confirmó que el próximo jueves estarán realizando pláticas con el personal de ambos mataderos y con tablajeros del municipio para que conozcan las normas de salud que exigen a la hora de destazar la carne de cualquier animal que se destine al consumo humano.
Indicó que en próximas fechas estarán realizando las mismas acciones al revisar los otros mataderos y rastros que están dentro de la dependencia, ya que son indicaciones a nivel estatal el supervisar y clausurar temporalmente aquellos que no cumplan las normativas de salud que se exigen.