24 de Noviembre de 2024
 

San Rafael, se suma a municipios verificados

  • Proyección de mejores productos y servicio será en beneficio de todos, asegura Cofepris

Miguel Bautista

Como lo hizo evidente en días pasados la Coordinación Regional para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), los municipios que deban ser verificados en sus centros cárnicos de sacrificios serán sumados a extrema vigilancia sanitaria y cursos de buenas prácticas de higiene, expreso Carlos Gámez Paredes, titular de esta oficina.

Esta vez fue el municipio de San Rafael, donde se capacitó a personal del rastro municipal de la ciudad, así como el llamado Carnimaravillas en la localidad de Puntilla Aldama y que pertenece al mismo rubro comercial, con el objetivo de seguir fomentando la calidad en los servicios de matanza de los productos que se expenden al público.

A dicho curso asistieron además tablajeros de todo el municipio con el propósito de garantizar la calidad de la carne que se expende, la capacitación anunciada se hará extensiva como prometiese el titular de esta dependencia y tiene como objetivo principal garantizar la calidad del producto cárnico y evitar con ello posibles enfermedades gastrointestinales entre la población.

Dentro de los temas que se trataron, sobresale el buen manejo de las carnes que incluye el uso de vitrinas refrigeradas y la temperatura en que deben conservarse los productos cárnicos para evitar su descomposición o contaminación, además los anteriormente abordados como el uso obligatorio de indumentaria para dicho sacrificio y buenas prácticas de higiene.

En otro orden de ideas, Gámez Paredes insistió en que a los trabajadores y comerciantes se les seguirán proporcionando recomendaciones que deben acatar como son: traer el cabello corto y cubierto, no traer bigote o barba, al igual que mantener sus manos limpias y con uñas cortas, además de realizarse continuamente análisis clínicos para evitar la prevención de enfermedades como la tifoidea y salmonelosis por mencionar algunas.

Además, dejó en claro que la política pública de la Cofepris es la promoción y adopción de un mejor servicio a la par de tecnologías que tienen como propósito incrementar la rentabilidad de las empresas de matanza agropecuarias y que sean amigables con el bienestar humano, pues se supone que de estos sale la mayor parte de los productos utilizados en el consumo humano.


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