Álvaro Guerrero
San Rafael, Ver.- Productores de limón persa de la región estarían aceptando la ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA), siempre y cuando los empacadores no se encuentren haciendo el registro de la certificación de inocuidad, puesto que los exportadores quieren sacar provecho de la situación y seguir golpeando la economía de los citricultores, así lo refirió Bertoldo Zamítez Mendoza, delegado fitosanitario del municipio de San Rafael.
Explicó “vamos a ser respetuosos con la ley, pero eso es para los empacadores y exportadores, pues ellos son los que les interesa más eso de la certificación, porque les exigen cumplir con la normativa, y nos quieren registrar antes para sacar más provecho de la fruta, mientras que a nosotros nos dan miserias”.
Precisó que el único interés que tienen los empacadores al registrar las parcelas agrícolas de los productores, es para que cuando haya un problema sanitario echarle la culpa a los citricultores, ya que ellos les piden que la documentación la tengan en mayo del próximo año, mientras que el citricultor tendrá un periodo máximo de tres años para poder obtenerla.
Manifestó que los empacadores han estado haciendo un sinfín de conferencias en los ejidos de la región, pero en varias de esas pláticas solamente informan a medias sobre lo que pudieran estar enfrentando para el próximo año, por lo que dijo que se requiere que las autoridades de SENASICA y la Junta Local Sanidad Vegetal es la que debería hacer dicha conferencias, por lo que prevé que lo realicen.
Indicó que existe una enorme incógnita sobre el certificado de inocuidad, de quién o quiénes estarían pagando por dicho documento, pues hasta el momento las autoridades no han declarado quién lo va a hacer, si los productores de manera individual, o sean los empacadores que al darse el caso ellos tendría mayor poderío cobre costos de adquisición y venta de la fruta.
Enfatizó que se sienten desprotegidos por parte de las autoridades más cercanas, ya que no se ha observado que tengan interés alguno de apoyar a los productores de la región, ofreciéndoles pláticas o apoyos de productos para enfrentar la ley FSMA.