Denisse Parizot
San Rafael es una zona pionera del pie de cría del ganado indubrasil a nivel nacional, así lo señala Guillermo Thomas Obregón, presidente de la Asociación Ganadera del municipio, quien hizo un poco de historia sobre la llegada de esta raza a México.
“Retrocediendo a 1942-1946, cuando llegaron los primeros toros brasileños a la Isla del Sacrificio de Veracruz, mi padre Guillermo Thomas y don Clemente Maitret fueron por sementales después de que pasaron la cuarentena en la isla. Ese ganado se lo trajeron arreando por toda la orilla del mar, tardando 6 días en llegar y ese fue el pie de cría lo que detonó al ganado indubrasil, no sólo aquí en San Rafael, sino en todo el estado y posteriormente en toda la República Méxicana, a tal grado que en los años 60’s, 70’s y 80’s San Rafael fue el pionero del pie de cría en todo el país”.
Aunque ahora ya hay mezclas con razas indo-europeas, el indubrasil debe continuar entre los ranchos ganaderos por ser tolerante al calor, a la garrapata y da tamaño.
“El ganado indubrasil es ganado de África que vino a Brasil, tiene características propias para el calor, la garrapata, el clima de nosotros y las grandes distancias. Actualmente como se necesitan más leche se fueron mezclando con más razas europeas, pero el ganado indubrasil hay que tenerlo porque es el que te da el tamaño”.
En lo que respecta a la ganadería, en San Rafael existe cantidad y calidad, enfatizó Thomas Obregón.
Finalmente comentó que el apoyo a la ganadería ha disminuido considerablemente, viéndose aún más afectados con el Tratado de Libre Comercio.