18 de Julio de 2025
 

No hay condiciones de seguridad sanitaria

* En comercios donde se expenden productos cárnicos

 

Juan Carlos Jiménez Benavídez

 

Tlapacoyan, Ver.- Las medidas de seguridad para prevenir riesgos sanitarios en comercios muchas de las veces son nulas, la mayoría de las veces son dejadas de lado y sin darles importancia, esto principalmente en comercios donde se expenden productos cárnicos, mejor conocidas como carnicerías.

Toda vez que en estos lugares las medidas de seguridad para los carniceros es portar cubreboca, mandiles, gorro y botas, así como contar con una persona para que cobre y dé cambio a los consumidores para evitar tener contacto con el dinero y la carne.

Además de contar con las medidas básicas de seguridad sanitaria y seguir los manuales de uso de los aparatos como sierra eléctrica o las trituradoras de carne; así como cuchillos, las cuales cuentan con sus accesorios como pilones de  plástico para empujar la carne el cual no es utilizado y genera un grave riesgo, en donde pueden llegar a perder alguna parte de extremidad.

Muchas de las veces son la falta de precaución o dejadez de los empleados al no utilizar adecuadamente los utensilios correctos para hacer su trabajo y les puede traer graves consecuencias.

Cabe destacar que esta situación no solo es parte de la prevención o protección civil, sino que corresponde también a la vigilancia de otras instituciones como el IMSS y la Secretaría de Salud, las cuales no cuentan con reportes por parte de los patrones, donde ofrezcan seguridad social a los empleados o a sus mismos familiares que laboran en este tipo de negocios.

Lo que puede ser motivo de algún tipo de responsabilidad, no solo para los empleados sino para quienes los emplean, debido a que en estos negocios se hace uso de utensilios como cuchillos y aparatos eléctricos que al hacer mal uso de ellos ponen en peligro la vida.


Banner - Ola de calor 2025