Tlapacoyan lleva a cabo la campaña permanente contra este mal que afecta al aromático
Juan Carlos Jiménez Benavídez
La broca del café es una plaga que llegó a México para quedarse y que en algunos estados del país sigue provocando pérdidas a los productores en las fincas, siendo un gran golpe a la producción.
Raudel García Pérez, jefe de residencia de la Sagarpa en Martínez de la Torre, explicó que se realizan acciones conjuntas entre productores y autoridades de la Sagarpa y Cesvver para mantener los controles fitosanitarios y combatir esta enfermedad para no afectar a la producción local.
Toda vez que esta plaga, cuando afecta al cafeto deja una merma importante en las ganancias económicas, principalmente para los productores, porque se tienen que aplicar diferentes productos para contrarrestar la presencia de la broca en el café.
Debido a esto García Pérez mencionó que se busca aterrizar una capacitación en campo a los productores y conocer todos los efectos dañinos en el café y cuáles pueden ser todos efectos secundarios que arrastra.
De la misma manera se buscarán las opciones pertinentes para que los productores puedan contar con las materias primas para controlar y proteger sus plantíos y cultivos a fin de no presentar pérdidas.