- En el Día Estatal de la Citricultura, la Diputada celebra los grandes logros en el campo citrícola, cuyo fruto de gran calidad llega al mercado nacional e internacional
Xalapa, Ver.- Con un promedio anual de más de 3.8 millones de toneladas de cítricos dulces y más de 800 mil de toneladas de lima persa en 2021, Veracruz es líder nacional en producción citrícola y detrás de esta importante actividad primaria, hay más de 70 mil veracruzanos que todos los días trabajan de manera incansable, de sol a sol, para sacar adelante no solo a sus familias, sino a la economía de sus regiones y de la entidad veracruzana, expresó la Diputada Local Adriana Esther Martínez Sánchez, en el marco del Día Estatal de la Citricultura.
Este 30 de mayo, se celebra en todo Veracruz el Día Estatal de la Citricultura, el cual fue declarado con la aprobación de los diputados y diputadas de la LXV Legislatura en la sesión del 12 de mayo del año 2020 a propuesta de la Diputada Adriana Esther Martínez Sánchez, durante su primer periodo como Diputada Local, el objetivo de este día no solo es celebrar los grandes logros de quienes se dedican a esta noble actividad, sino también con el objetivo de visibilizar y concienciar en torno a los problemas, inquietudes y propuestas para que el trabajo del citricultor sea respetado y sobre todo, reconocido.
LA CITRICULTURA VERACRUZANA EN NÚMEROS
En este marco, la representante del VII Distrito con cabecera en Martínez de la Torre, destacó la gran labor que realizan los citricultores veracruzanos, sobre todo en regiones como Martínez de la Torre y Álamo Temapache, la primera reconocida como la Capital Mundial de la Lima Persa y la segunda, la zona productora de naranja más importante de Veracruz, desde donde se exportan al mercado nacional e internacional más de 3.8 millones toneladas de cítrico dulces según cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera -SIAP-, por lo que es líder en la producción toronja, naranja y limón persa, este ultimo llega a mercados internacionales de los cinco continentes del planeta y su producción anual alcanza los 8 mil toneladas en 2021.
Y es que las cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía -INEGI-, refieren que en Veracruz la superficie plantada con cultivos citrícolas es de 2 millones 108 mil 513 hectáreas, lo que representa el 38 por ciento de la superficie plantada en el país, en la que trabajan de manera directa alrededor de 70 mil campesinos, generándose a su vez, cientos de miles de empleos en todo Veracruz.
IMPULSADO LA TRANSFORMACIÓN DE LA CITRICULTURA
Martínez Sánchez, señaló que, el Gobierno Federal que encabeza el Presidente Andrés Manuel López Obrador y el Gobierno de Veracruz a cargo del Ingeniero Cuitláhuac García Jiménez, impulsan decididamente la producción citrícola con apoyos que verdaderamente llegan a su destino, sin las intermediaciones y los excesivos trámites burocráticos como se hacía en el pasado, lo cual ha contribuido a generar bienestar y progreso en este sector productivo.
Por otro lado, reconoció que la citricultura demanda más atención, no solamente en lo concerniente a la producción, sino a la modernización, distribución y comercialización, por ello a través de las dependencias como la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación -SAGARPA- y Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca -SEDARPA-, se aplican políticas publicas que están transformando el campo veracruzano.
AMBICIOSO PROGRAMA PARA LA PREVENCIÓN Y CONTENCIÓN DE PLAGAS
Reconoció también que, en los últimos años, infortunadamente, la producción de cítricos se ha visto afectada por la presencia de plagas y enfermedades, entre los que destaca el Huanglongbing (HLB) o “dragón amarillo”, aunque si bien en la actualidad no existe cura para el HLB, la SAGARPA, a través del SENASICA y el Gobierno de Veracruz, ha emprendido un ambicioso programa para su prevención y contención que ha dado como resultado la recuperación de la producción de naranja y de otros cítricos.
¿PORQUE EL 30 DE MAYO?
Adriana Esther Martínez Sánchez, dijo que se estableció el 30 de mayo como el Día Estatal de la Citricultura debido a que en este mes, es donde más fértil se encuentra la tierra para sembrar la semilla, lo que se traduce en el inicio de un ciclo que trae consigo esperanza para los productores, es en este día que la legisladora refrendó su compromiso de seguir trabajando desde la LXVI Legislatura, para gestionar e impulsar acciones, de la manos de los tres niveles de gobierno, para que los cítricos de Veracruz lleguen a nuevos mercados, abriendo puertas en busca de mejores horizontes e impulsar acciones para elevar la producción en un marco regulatorio que garantice la expansión, dijo que la citricultura es uno de los motores que impulsan la transformación de Veracruz.