2 de Abril de 2025
 

Alimentos que SEP prohíbe en escuelas

 

 

 

AVC Noticias

Xalapa, Ver.- A partir del 29 de marzo, la Secretaría de Educación Pública (SEP) implementa una prohibición en la venta de ciertos alimentos y bebidas en las escuelas de todo el país, con el objetivo de promover hábitos alimenticios más saludables entre los estudiantes.

La lista de productos prohibidos incluye:

  • Bebidas con sellos de advertencia o leyendas en el empaque.
  • Alimentos y bebidas sueltos o a granel cuyo empaque original tenga sellos o leyendas de advertencia.
  • Bebidas o alimentos que en su empaque indiquen ingredientes con leyendas de advertencia.
  • Pasteles.
  • Pizza.
  • Donas.
  • Papas fritas.
  • Hot dogs.
  • Hamburguesas.
  • Flanes.
  • Frituras de harina. 
  • Cacahuates fritos y con sal añadida.
  • Chicharrones de cerdo y de harina.
  • Cueritos.
  • Frutas en almíbar.
  • Crema entera o media crema.
  • Dulces o golosinas.
  • Paletas o helados de crema.
  • Nachos con queso.
  • Botanas industrializadas.
  • Leche saborizada.
  • Aguas de sabor industrializadas.
  • Jugos de caja, néctares, refrescos o bebidas gasificadas.

Esta medida forma parte de una estrategia más amplia para combatir la obesidad infantil en México. Según datos oficiales, alrededor de 15 millones de niños y adolescentes de 5 a 19 años presentan sobrepeso u obesidad. 

Además de la prohibición, la SEP ha puesto a disposición de madres y padres de familia un manual con recetas nutritivas para fomentar una alimentación saludable en el hogar.

 

LA ALIMENTACIÓN EN MÉXICO: ENTRE LA TRADICIÓN Y LOS HÁBITOS POCO SALUDABLES

 

La alimentación en México tiene una base sólida en ingredientes tradicionales como el maíz y el chile, que proporcionan nutrientes esenciales, sin embargo, factores culturales y hábitos de consumo han llevado a una creciente dependencia de productos ultra-procesados, con impactos negativos en la salud.

Guadalupe Sobrino Valdez, académica de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), explicó en un taller sobre conductas alimentarias, que los mexicanos no necesariamente eligen mal los alimentos, pero sí han adoptado prácticas poco saludables.

Entre los principales problemas mencionó el alto consumo de refrescos y productos enlatados, así como la falta de actividad física y la escasa valoración de la guía alimentaria mexicana.

“Consumimos productos procesados bajo el eslogan de que son nutritivos, cuando en realidad no hay nada mejor que un alimento fresco, como los que encontramos en los mercados”, destacó la especialista.

Uno de los desafíos en la educación alimentaria es cambiar la mentalidad de la población sin recurrir a restricciones drásticas. La clave, según Sobrino Valdez, es fomentar el equilibrio en la alimentación y el consumo adecuado de porciones, combinando ingredientes funcionales como nopal y chía para mejorar la nutrición.

En este sentido, la actualización del “Plato del Bien Comer” busca ofrecer opciones accesibles y culturalmente relevantes para la población, promoviendo una dieta balanceada sin que esto implique gastos excesivos o cambios drásticos en la cocina cotidiana.

El reto, concluyó la doctora, es generar conciencia antes de que los problemas de salud aparezcan, evitando que las modificaciones en la dieta sean forzadas por enfermedades como hipertensión o diabetes.

 

 


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